2025年知识产权硕士(MIP)研究生招生简章

2024-10-16 | 查看: 57

学科专业名称:知识产权(专业代码:035400

一、培养目标

知识产权专业学位(英文译为“Master of Intellectual Property”,英文缩写为 MIP)硕士研究生教育的目标是培养通科技、精法律、懂经济、善管理的高层次、复合性、应用型知识产权专门人才。学位获得者应满足以下具体要求:

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,德智体美劳全面发展,身心健康;掌握系统的知识产权专业理论知识与实务技能,能熟练运用知识产权规则从事知识产权管理,能够综合运用法律、经济、管理、科技等方面知识和科学研究方法解决知识产权实际问题;掌握一门外国语,能够顺利阅读本领域国内外知识产权学术文献,了解知识产权发展前沿和动态。

二、专业介绍

知识产权硕士专业学位是为创新型国家建设和知识产权强国建设提供更有力人才保障、更好地满足科技与经济发展对知识产权人才需求而设立的专业学位类别。中国科学技术大学知识产权专业硕士教育秉承新文科的发展理念,是学校科技加文科发展的重要领域和新方向,重点培养知识产权领域的高层次、复合型、应用型人才。学科研究生的培养将聚焦三个核心方向:

一是知识产权法律与政策。立足中国实践,围绕知识产权强国建设纲要实施、国内知识产权治理体系、治理能力现代化建设、全球知识产权治理体系等开展知识产权政策和法律的研究和人才培养。该方向主要研究领域包括:专利、数据产权与数字版权、商标、地理标志等的理论与实务、市场规制与反不正当竞争、遗传资源保护技术与政策、商业秘密保护、知识产权国际公约、知识产权公共决策与评议等。通过本方向的研究和学习,旨在让学生掌握知识产权法律与政策的运行原理,认识国际国内当前知识产权法律与政策的基本形势,理解知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的地位与作用,学会运用法治思维和法律规则来防范和化解实践中的知识产权法律与政策风险。

二是知识产权科技管理知识产权制度的核心在于成果实施运用,通过结合中国科学技术大学科技化学科背景与方法,有效运营和管理好知识产权,发挥知识产权最大化价值,进而最大程度地促进经济发展、国内国际经济双循环发展。该方向主要研究领域包括:知识产权战略与决策、科技创新管理、知识产权大数据管理、知识产权转化运用与风险管理、知识产权价值评估与金融事务等。通过本方向的研究和学习,旨在掌握知识产权科技管理的基本原理,了解大数据、人工智能等科技方法对知识产权数据进行管理与挖掘,并熟知创新主体的借助知识产权数据管理引领科技创新方向。

三是知识产权国际运营。知识产权贸易已成为我国国际服务贸易的重要组成,有力推动了经济社会高质量发展。在建设创新型国家,推进经济全球化的过程中,知识产权国际化运营至关重要。该方向主要研究领域包括:国际私法与国际经济法、知识产权国际条约、国际知识产权贸易管理、涉外知识产权纠纷解决实务等。通过本方向的研究和学习,旨在掌握知识产权国际运营的一般理论,了解国际知识产权经济的运行规律和知识产权贸易规则的发展历程和趋势,熟悉国际知识产权处理实务。

三、招生对象

不限本科专业背景,接收推免生和统考生,欢迎法学、管理学、经管类、理工科等背景的学生报名。

四、培养方式和学制

培养方式:全日制培养

培养学制:学制2-3年,最长年限5

五、研究方向与初试科目

研究方向初试科目
不区分研究方向

101 思想政治理论

201 英语(一)

635 知识产权综合

877 知识产权管理

六、复试形式

综合面试

七、复试内容

复试旨在考核考生的专业素质和综合素质。

其中专业素质考核以考察考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,特别是考察考生对本专业基本知识和基本概念的掌握和理解、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。

综合素质考核主要考察考生思想政治素质和道德品质、英语听说能力、本专业以外的学习、科研和社会实践或实际工作等方面的经历、个性心理特征等。

复试成绩:满分100分。

八、专业录取

1、最终成绩:满分100分。初试成绩不计政治,复试成绩占比50%,即最终成绩=(初试成绩【不计政治】÷4+复试成绩)÷2

2、择优录取:按最终成绩由高到低排序,提出拟录取名单报批。为保证招生质量,报批人数可小于招生计划。

3、调剂安排:本专业在生源不足的情况下接受校内调剂。调剂信息将于复试阶段在中国科大研究生招生在线网站(http://yz.ustc.edu.cn)发布。

九、学费标准及办学地点

学费标准:学费总额人民币9.8万元(暂定,以最后公布为准,不会高于本暂定标准)。学费分次缴清:第一、二学年初各缴纳4.9万元。

办学地点:合肥

十、学历学位证书

修满规定学分且考试成绩合格、完成硕士学位论文并通过答辩者,由中国科学技术大学授予相应毕业证书和硕士学位证书。

十一、招生联系方式

办公地址:合肥包河区金寨路96号中国科学技术大学东校区管理科研楼1120室。

招生咨询热线:0551-63607760(魏老师 宋老师)。