坚持立德树人初心,严守科研道德规范 ——公共事务学院召开在岗研究生导师培训交流会

2024-09-29 | 查看: 10

近日,公共事务学院召开在岗研究生导师培训交流会,学院全体在岗研究生导师参加了会议。会议由副院长叶五一主持。

会上,学院执行院长魏玖长在讲话中强调,学院近年来在人才引进、科研项目获批、研究生招生培养等方面都取得了重要进展,这些成绩的取得是学院全体导师辛勤劳动和付出的成果。导师是研究生培养的第一责任人,是学院教学和科研的核心骨干,希望全体导师要坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕潜心立德树人、执着攻关创新的两大核心任务,充分依托学院各学科的特点和特色,积极在教学、科研方面与国内外同行进行广泛的高水平学术合作与交流,提升人才培养的质量,培养优秀人才,产出优秀的学术和科研成果。

学院副院长陈伟以“坚持立德树人初心,严守科研道德规范”为题,与大家共同学习和交流。他首先带领大家认真学习了习近平总书记关于教书育人的重要论述,呼吁大家要秉承“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下以文化人的弘道追求”。接下来,陈伟带领大家共同学习中共中央国务院《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》、教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《研究生导师指导行为准则》、国家部委关于科研诚信建设的政策文件与管理措施,以及科研活动行为的规范指导性文件等一系列精神和文件。最后,陈伟向各位导师介绍了学院研究生教育制度化建设的有关情况以及相关的管理文件。

学院尚虎平教授与导师们分享了个人研究生指导工作中的一些感悟。他从学术指导老师与全无敌人生导师、因材施教与均等教育、组会与单向、学生发展与导师成长、教育学生与学生劳动、把学问写在中国大地与把学问写在大地球上、导师的迷茫与惶恐七个方面,与参会导师一起进行交流和探讨。他希望与大家一起思考在新的时代环境下,怎么做一名合格乃至优秀的导师。

校学位委员会办公室学位授予办公室主任郑菲做了学校学位授予重点工作报告,着重介绍了学校学位授予质量和导师立德树人监督和评价体系建设、学位论文抽检管理办法和教学事故认定及处理办法,以及下一步学校学位授予、建章立制、导师建设的工作思路。希望能与各学院一起,多部门联动和宣贯,共同推动我校研究生教育工作的发展。

会议最后,叶五一强调,全体导师一定要明确导师第一责任人的原则,恪守科研诚信,遵守学术规范和导师指导行为准则,将我们的队伍打造成一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的导师队伍,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。