公共事务学院举办2024级研究生开学典礼暨入学教育

2024-09-09 | 查看: 316

97日上午,公共事务学院在东校区理化大楼西三报告厅隆重举行2024级研究生开学典礼暨入学教育。校研究生院副院长、学位办主任姚华建教授,学院党政领导班子成员、教师代表、学科负责人、新生班主任、新入职教师等出席典礼,全体2024级研究生新生共同参加。开学典礼由学院党委副书记蒋文娟主持。

在庄严肃穆、雄壮嘹亮的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

典礼伊始,姚华建教授学院开学典礼致辞。他代表学校研究生院热烈欢迎新同学加入中国科大公共事务学院。他简要介绍了我校及研究生院的建设背景与发展历程、研究生人才培养与质量评估情况。他强调,面对新形势新要求,学院要自觉把改革放在突出位置,不断完善落实立德树人根本任务,促进学生全面发展体制机制。他指出,在校研究生院的高度重视与大力支持下,公共事务学院逐步迈入高质量发展的新阶段,形成了与国家治理现代化战略相适应,与学校整体学术导向相匹配的特色研究领域。希望同学们秉承科大校训,不负党和人民的殷切期望,坚定理想抱负,勇担时代重任,让科大学习生活成为人生的美好回忆。

学院执行院长魏玖长教授介绍了学院的总体情况并致辞。他以学院近年来的成果为开篇,详细介绍了学院积极服务国家战略需求、师资队伍与学科建设、人才培养与教学科研,招生与就业情况、以及未来发展定位与任务等总体情况。他指出,学院一直以来聚焦国家重大需求,服务地方发展,坚守初心使命,目标是努力打造出围绕国家发展与安全两大重要主题,深度融合政策智能应用场景和数据分析技术的“科技”型公共管理学科、法学与知识产权学科。希望同学们未来能够积极投身国家战略需求,提升社会服务能力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院副院长、教师代表叶五一教授讲话。他强调,中国科大的学生应当不仅是为了个人发展而学习,更是为了新时代青年的责任与担当。他就“如何成为一名合格研究生?”提出了按时按量修完课程、小论文发表、一篇合格或优秀的毕业论文 “三项要求”。他希望同学们要珍惜学习机会,积极与导师沟通,在学习中思考如何将专业所学应用于解决社会实际问题,为国家和社会发展贡献力量。

老生代表2023级公共管理硕士班王子烨发言。她谈到,读研是自我提升和丰富人生的过程,建议新同学们应以积极向上的态度迎接新挑战,将目标细化,提升行动力,避免过度思虑;研究生学习的意义在于拓宽视野,通过努力拥有更多的选择权。她祝愿每位科大学子综合能力得到提升,并在学术上取得丰硕成果。

新生代表2024级法律硕士班朱谊同学发言。他分享了自己刚进入科大读书时,面对学习初期的挑战,曾一度感到迷茫和自卑,但在老师和同学的支持与帮助下,自己不畏艰难,勇往直前,通过积极投身于校园实践活动,不断提升自我,锤炼意志的过程。在圆满完成了为期一年的支教任务后,他重返科大校园,立志将所学知识和智慧奉献给社会,服务于人民。他表示,作为科大人,我们要以青春热血书写时代篇章,将“红专并进、理实交融”的校训深植于心,为党和国家贡献自己的力量。

奏唱校歌《永恒的东风》之后,学院进行研究生入学教育。

学院党委书记丁望斌以《“两弹一星”精神与中国科大》为题,为全体新生和新进教师上开学第一课。丁望斌围绕“两弹一星”精神的内涵、“两弹一星”精神与中国科大、中国科大的时代责任三个方面,阐述了党和国家对尖端科技人才的迫切需求和“两弹一星”精神的孕育、内涵与发展;结合科大人艰苦奋斗、自力更生的建校经历,带领新同学们从老一辈科学家身上学习科大精神,感悟科大人的责任与使命;他解读了科大的时代责任和新阶段建设学校围绕“两个根本”和“六个坚持”的主要任务。他勉励同学们牢记习近平总书记的重要嘱托和对青年学生的殷切希望,胸怀祖国,做红专并进、科教报国的科大人。

副院长陈伟以《树立正确科学价值观,培养科研道德规范感》为题,宣讲科研诚信教育。他详细介绍了国家科研诚信建设总体布局、学校科研诚信工作整体开展情况;深入解读了国家科技部、国家自然科学基金、中国科学院以及国家新闻出版署制定的关于科研活动行为规范的指导性文件;分享了违反科研诚信的典型案例,为同学们敲响科研诚信的警钟。他强调,同学们要始终关注科研细节,坚守科研精神,维护科研诚信,杜绝科研不端行为。

党委副书记蒋文娟以《以立德树人为根本任务 促进学生全面发展》为题,从校纪校规管理、学生安全教育、心理健康教育、评奖评优以及职业生涯规划多个方面进行了详细介绍。她为新生们解读了《中国科学技术大学学生违纪处分管理规定》等学生管理规章制度;围绕电信诈骗、交通安全、宿舍用电安全,通过具体案例与数据分析,提醒同学们务必高度重视安全事件,筑牢安全防线;鼓励同学们积极参加校园文体活动,缓解学习科研压力,促进心理健康;介绍了校院各类奖学金基本情况,并对学院优秀学生奖学金做了详细介绍。她勉励同学们珍惜宝贵的研究生时光,自觉遵守学校规章制度,锚定目标砥砺奋进,不断打造自身核心竞争力。

公共事务学院2024级研究生开学典礼暨入学教育在师生热烈的掌声中圆满结束。祝愿新同学们在这所孕育梦想与希望的科大校园中茁壮成长,绽放光彩,共同编织出一幅洋溢智慧与激情的青春画卷。

(公共事务学院)