踔厉奋发 担当青春——第七届公共管理夏令营圆满举行

2024-07-27 | 查看: 629

720日至722日,由中国科学技术大学研究生院主办、公共事务学院承办的第七届公共管理夏令营圆满举行,来自北京大学、浙江大学、中国人民大学等知名高校的70余名营员齐聚一堂,通过参加丰富多彩的学术交流活动,实地感受中国科大浓厚的学术氛围与独特的校园文化。

720日上午,中国科学技术大学2024年优秀大学生夏令营开营仪式在中区体育馆举行,校长包信和出席活动并讲话,他勉励大家秉持锐意进取之心,以踔厉奋发的精神与中国科大携手共进,勇担时代使命。研究生院院长杨金龙为夏令营院系分营和总营授旗,副院长姚华建向同学们详细介绍了中国科大学位和研究生教育总体概况,展现了科大六十多年来的办学成就与未来愿景。

随后,第七届公共管理夏令营开营仪式正式举行。公共事务学院执行院长魏玖长,党委书记丁望斌,副院长芮锋、叶五一,党委副书记蒋文娟,相关部门负责人,教师代表等出席开营仪式,开营仪式由副院长陈伟主持。

魏玖长代表学院对各位营员的到来表示热烈欢迎,他介绍了公共事务学院的办学理念和发展脉络,激励营员们广泛吸纳知识与技能,深入剖析当代社会难题,力求创新解决之道。

叶五一对学院研究生教育与培养情况进行了全面介绍,就学院科研成果、学科特色、奖助体系、培养方案等与营员们进行了深入交流。

万亮副教授作为教师代表发言,他表示,学院近年来各项成果不断涌现,处于重要发展机遇期,他鼓励营员们充分领略科大的学术氛围,祝愿他们在中国科大的学习之旅难忘而充实。

来自浙江大学的彭骢同学作为营员代表发言。她代表全体营员对中国科大提供的学习交流机会表示感谢,预祝本次夏令营活动圆满举行,希望未来有机会在科大校园实现学术梦想。

720日下午,肖萍教授、王元地教授和陈昱副教授为全体营员做学术报告。肖萍以“Introduction to Research Methods in Public Affairs (Policy)”为题, 巧妙运用“双积分政策”与“家电下乡政策”的政策实例,深入浅出地剖析了“简约模型”与“结构化模型”在实证研究中的实际应用。王元地以跨洋视野,带来了题为“透视中美专利质押贷款:风险分担机制的历史数据分析”的精彩分享,生动形象地向同学们介绍了专利质押融资的原理、作用及风险分担机制。陈昱以“探索动态网络中的风险轨迹:风险分析与传染机制深度剖析”为题,将抽象的网络风险机制概念具体化,揭示了风险在网络中传播与演变的微妙动态。

721日上午分专业学术报告会顺利举行。报告会分成公共管理和知识产权两个分会场,由王善勇副教授和王元地教授分别主持,他们向营员们介绍了公共管理专业和知识产权专业的学科建设情况和培养方案,并邀请了相关专业的老师们为营员们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

在公共管理专业学术报告会中,马季教授为同学们带来了题为“计算社会科学方法在公共管理中的应用”的研究分享,深入探讨了计算社会科学中的关键概念构建、数据管理与科学分析等主题。周磊副教授带来了关于“社会风险分析与治理”的专题分享,通过对相关课题成果的深入讲解,揭示了风险治理领域的底层逻辑和核心问题。彭小宝副教授以轻松幽默的方式,进行了题为“社会治理中政策执行张力”的学术分享,通过贴近实际的案例,生动地展示了政策执行过程中的波动性和基层治理问题的复杂性。

在知识产权硕士专业学术报告会中,刘志迎教授进行了题为“通过中国汽车产业真的能换道超车吗?——基于知识产权的分析”的学术分享,深入剖析了我国智能汽车领域在知识产权方面的现状与挑战,引发了营员们对知识产权和专利保护的关注和思考。杨辉教授带来了主题为“竞争法与知识产权法的关系”的讲座,通过对知识产权法和竞争法的深入比较,为知识产权的保护与应用提供了新的思考路径。宋伟教授以“知识产权与数字经济”为题,深入探讨了当前理论界对数据知识产权的讨论及其在数字经济中的重要作用,详细阐述了数据知识产权的现状、挑战与未来发展趋势。

分专业学术报告会为师生提供了一个学术交流的平台,使营员们得以直接、全面地了解学院教师们深耕细作的研究领域和丰富的研究内容。在这里,知识的火花不断碰撞,思想的光芒熠熠生辉。

721日下午和722日全天,夏令营优秀营员面试选拔正式开始。营员们结合本科专业,全方位展现了各自在学术研究、社会实践、兴趣爱好等多方面的优势,给面试老师们留下了深刻的印象。

722日晚,闭营晚会拉开帷幕。学院党委副书记蒋文娟、团委书记彭小宝、研究生管理办公室主任宋小燕出席活动。蒋文娟在闭营仪式上讲话,她赞扬了同学们在夏令营期间的热情参与和出色表现,她期望这次宝贵的夏令营经历能够帮助同学们在未来学术探索的道路上提供指引。在一片欢声笑语中,三位老师共同切下了象征成绩与喜悦的蛋糕。这不仅是对营员们过去努力的庆祝,更是对他们未来旅程的祝福。

闭营仪式后,营员们带来了舞蹈、合唱、魔术等一系列丰富多彩的节目,赢得现场师生阵阵掌声和赞誉。在悠扬的音乐声中,公共事务学院第七届“公共管理夏令营”圆满落幕。营员们不仅拓宽了学术视野,更深刻体验了中国科学技术大学“红专并进、理实交融”的校风校训,收获了难忘的科大记忆。期待来年秋天与各位优秀的营员相约中国科大,续写公共事务学院的新篇章。

(公共事务学院)