加州大学洛杉矶分校安德森管理学院博士后崔知涵、上海纽约大学讲师刘璐应邀作学术报告

2024-06-20 | 查看: 10

为活跃学院学术交流氛围,拓展师生视野,619日,公共事务学院邀请加州大学洛杉矶分校安德森管理学院博士后崔知涵、上海纽约大学讲师刘璐来访我校,为我校师生分别作题为“指导用户主动计算疾病经济损失,可提升预防决策水平”、“家户调查视角下的国情研究:中国城镇实际人均可支配收入探索”的学术报告。我院特任副研究员李莲君主持报告会,来自我院及学校其他院系50余名师生参加报告会。

崔知涵老师团队设计并论证了在健康信息传播和卫生政策中具有潜在应用前景的干预:提示用户健康的经济风险,并让用户自主估算损失数额。利用行为经济学的原理理解认知偏误,通过在线控制实验的方法证明该措施可以提升用户的风险认知水平和评估质量。为行为公共政策领域的研究带来了启示。

刘璐老师从如何衡量一个地区真实生活水平切入,利用劳动经济学和宏观经济学中的代表性家户的研究方法,构建城镇代表性家户档案,并以此构建消费篮子,计算同一消费篮子下各省市自治区的实际生活水平,进行家户分析,对研究结果的政策意义进行了讨论。

讲座中,师生们就感兴趣的研究问题与报告人展开深入探讨,现场气氛活跃。

报告人简介:

崔知涵,美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院博士,加州大学洛杉矶分校安德森管理学院博士后,研究方向为卫生政策、行为公共政策、科技和人工智能政策。

刘璐,香港中文大学经济学博士,上海纽约大学讲师。研究方向为劳动经济学、健康经济学和发展经济学。