美国德克萨斯大学奥斯汀分校马季博士应邀开展计算社会科学系列学术报告

2024-06-17 | 查看: 10

为进一步拓宽研究视野,增强学术氛围,学院邀请美国德克萨斯大学奥斯汀分校LBJ公共事务学院助理教授马季博士来我院开展学术交流。马季博士先后围绕计算社会科学的方法论、非营利组织的竞争和商业逻辑、公共部门的人工智能应用等三个主题,为来自学院及其他院系近百位师生带来了三场精彩的学术报告。

马季博士擅长运用计算社会科学的研究范式解决公共管理中的实际问题。第一场报告中,他围绕计算社会科学中数据管理、概念构建、科学分析以及重点方法介绍等方面,为广大师生提供了科学、规范的方法论指导;第二场报告中,他以非营利组织的商业逻辑与慈善逻辑权衡问题为例,通过海量的网页数据处理和自然语言分析技术,生动展示了计算社会科学方法在问题研究中的强大优势第三场报告中,他以人工智能在公共部门中应用为切入点,系统阐述了当前关于这一主题的研究进展,通过近3000篇相关文献的处理分析,构建形成了人工智能在公共部门应用的功能性分析框架。在互动环节,现场师生就计算社会科学的发展趋势、技术细节、适用领域等问题与马季博士展开了热烈的交流。

马季博士来访及相关学术报告得到了学校“国际访问教授”计划(B类 科研类)项目的支持,后续将通过论文工作坊等形式,围绕计算社会科学的研究方法、公共管理理论和政策实践等主题进行深入交流探讨。

报告人简介:

马季博士现任美国德克萨斯大学奥斯汀分校LBJ公共事务学院助理教授,兼任该校东亚研究中心、信息学院助理教授。他的研究与教学主要关注科技与社会发展,在加入 LBJ 学院之前,他曾在哈佛大学定量社会科学研究所(IQSS)任研究员。他在非营利研究、社会学、政治学、数据科学等顶尖国际期刊均有发表,并是Nonprofit Management & LeadershipVoluntas的编委会成员。马季博士还拥有社会企业家、商业管理咨询顾问,以及调查记者等多元的行业经验。