公共管理研究生联合党支部开展 “学党史,讲校史”主题党日活动

2024-06-14 | 查看: 10

为持续推进党史学习教育常态化长效化,公共管理研究生联合党支部在副书记朱幸一同学的带领下于612日赴东校区校史馆开展了“学党史,讲校史”主题党日活动,支部全体党员参加。

支部全体成员在讲解员的讲解下参观了校史馆,包括国运所系、大师云集、春风化雨、气象峥嵘、南迁重建、敢为人先、开泰布新、创建一流、东风永恒、勇攀高峰十个展厅和国家同步辐射实验室全国爱国主义教育示范基地。通过参观学习,同学们更加深刻地了解到,中国科大在其发展历程中,始终践行建校的初心和报国的诺言,在服务国家战略、攀登科学高峰的路上,勇闯科研无人区、矢志强国新使命,为党和国家的事业作出了重大贡献。

随后,支部党员和入党积极分子展开了热烈的讨论和交流。党员孙佩韦说到,郭永怀先生不仅是一位卓越的科学家,更是一位无私的共产党员,作为公共管理专业的学生,我们应当学习先生科教报国、矢志不渝的爱国主义精神和老一辈科学家精神,在未来的工作中,我们要努力将理论与实际结合,真正做到为民服务。积极分子王子烨说到,中国科大是新中国成立后,我们党为了“两弹一星”事业而创办的红色大学, 我们要不断践行“红专并进,理实交融”校训,不辜负老一辈们对我们的殷切希望。作为新时代青年,我们不仅要注重专业积累,更要追求政治上的进步,不仅要加强理论学习,更要把论文写在祖国大地上。

朱幸一表示,“创寰宇学府,育天下英才”,这是中国科大从肇启京华到南迁重建、再到创建一流砥砺前行中不变的初心和使命,“红专并进、理实交融”的校训被我们熟记于心,一代代中国科大人发展形成的追求卓越、执着严谨的“孺子牛”精神让我们备受鼓舞,我们也从科大发展历史中更加深刻地领悟了一代人有一代人的担当,也进一步深刻认识了中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平总书记在考察中国科大的时候指出,中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,为国家现代化建设做出更大贡献。本次“学党史,讲校史”主题党日活动增强了同学们的爱校情结和荣誉感、自豪感。支部将继续加强理论和实践学习,引导支部成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到传承红色基因,坚定理想信念。

(公共管理研究生联合党支部)