美国乔治亚州立大学陈灿副教授应邀作“飓风灾害和地方政府公共财政研究”学术报告

2024-06-07 | 查看: 10

为拓展研究视野,活跃学术氛围,66日下午,学院邀请美国乔治亚州立大学安德鲁·杨公共政策学院陈灿副教授来我院开展学术交流。陈灿副教授做了题为“飓风灾害和地方政府公共财政研究——来自美国佛罗里达州的实证研究”的学术报告,我院周磊副教授主持报告会,来自学院及其他院系的30余名师生参加了报告会。

陈灿副教授以当今世界各国共同面对的气候变化重大政策议题为切入点,指出气候变化已使全球各地区诸多天气和自然灾害极端事件的频率和强度在增加,地方政府通常处于应对自然灾害的最前线,在灾害管理中担当最重要的减灾和防灾的角色。陈灿副教授以美国佛罗里达州地方政府为研究背景,实证研究了飓风灾害对美国地方政府公共财政的短期和长期影响,为促成政府形成良性的灾害管理和财政可持续发展提供政策指导。

报告过程中,现场师生就灾害应对中的政府职能、美国财政体制以及具体的研究方法等方面与陈灿副教授展开了热烈的交流互动。另外,陈灿副教授还向大家介绍了乔治亚州立大学公共政策博士项目以及乔治亚州立大学和乔治理工学院公共政策联合博士项目,为硕士研究生申请海外博士提供了详实信息。

报告人简介:

陈灿,美国乔治亚州立大学安德鲁·杨公共政策学院(Andrew Young School of Public StudiesGeorgia State University)终身教职副教授、博士生导师,基础设施财政和政策实验室主任,乔治亚州立大学公共政策博士项目主任以及乔治亚州立大学和乔治理工学院(Georgia Institute of Technology)公共政策联合博士项目主任。现任留美公共政策学会(CPSG)共同主席,美国预算和财政管理学会(ABFM)和美国 TRB交通经济和财政委员会执行理事。他的研究方向包括公共基础设施财政与融资、财政透明和预算参与等。目前已在国际著名学术期刊发表研究论文近40篇,出版学术专著一部,并担任Public Finance and ManagementChinese Pubic Administration Review副主编、复旦公共行政评论国际主编、公共行政评论编委等。