公共事务学院第二届校友论坛暨第一届理事会二次会议顺利举行

2024-05-28 | 查看: 68

525日上午,公共事务学院第二届校友论坛暨第一届理事会二次会议在中国科学技术大学东校区师生活动中心五楼报告厅召开。公共事务学院执行院长、院校友会会长魏玖长,院党委书记兼副院长、院校友常务理事丁望斌、校友总会副秘书长胡韶山、校友安徽省人民政府发展研究中心副主任季翔、院校友会副会长穆士兵、刘国华、院校友校友会秘书长汪东芳、臧武芳、院校友会理事陈策等50多名校友、特邀嘉宾北京泓创智胜高级合伙人、首席专家沈奇和泓创智胜高级合伙人荆泽峰等出席了本次论坛。论坛由院校友会秘书长汪东芳主持。

丁望斌致开幕词。他介绍了学院的基本情况,目前学院紧扣“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,围绕公共事务领域的发展与安全问题,着力打造深度政策智能应用场景和数据分析技术的“科技”型公共管理学科、法律学科和知识产权学科。学院的成长离不开各位校友的支持,希望各位校友常“回家”看看。期待学院校友会持续发挥重要作用,增进学院与校友,校友与校友之间的感情,积极推动学院与校友之间的合作,促进校友与学院的共同发展。

随后,各位参加论坛的嘉宾和校友合影留念。

上午9:30,公共事务学院第二届校友论坛正式开始,论坛的主题是“地方政府投融资与高质量发展”。

沈奇作了主题为“地方国有企业高质量发展路径探讨”的报告。他在报告中指出“地方国有企业的改革和发展不是静态的,必须在发展中发现问题,解决问题。地方国有企业存在的意义和价值在于地方经济社会可持续发展。当前相对宽松的财政货币政策,长期积累的人力资源和自然资源有事都为地方国有企业发展带来了历史性的机遇。”

校友季翔带来了“争做老百姓离不开的好产品”的报告。他在报告中给我们带来了“三只青蛙”的设计理念:“井底蛙——看不到,听不到,想不到,做不到”,“跳跳蛙——不要吹毛求疵、熟视无睹、自暴自弃;而要见贤思齐、取长补短、求知若渴”,“好运蛙——突破陈规,精准方向,聪明方法”。

荆泽峰带来了“新形势下如何有效争取政策性资金”的报告。他提出要及时把握各类政策性资金的支持领域,争取高位推动;以规划为牵引,从实际建设需求入手,提早谋划项目,提高项目成熟度,建立常态化的项目储备机制;压实主管部门和项目单位责任,依法依规高效使用资金,强化风险管控。

校友穆士兵作了“围绕产业引资引智,服务地方开放开发”的分享报告。他从政府的角度出发,分别从外贸政策,外资政策,外经证策以及人才服务四个方面介绍了服务地方的开放开发的实践经验。

我院政府投融资研究中心研究员张力带来了“债券违约的溢出效应:基于杠杆操纵的视角”的研究报告。他的研究指出债券违约具有地区溢出效应,揭示了企业以杠杆操纵来缓解融资压力。

校友陈策分和大家一起分享了名为“政府投资基金在推动新质生产力中的地位与作用——基于合肥的经验分析”的报告。他在报告中分享经验:以投带引,产业招商,蓄力形成新质生产力;发挥政府基金引导作用,吸引社会资本投入,借力形成新质生产力;注重投早投小投科技,助力形成新质生产力。

校友秦煦作了“推动县级政府投融资模式改革 助力安徽县域经济高质量发展”的报告。她在报告中提出了助力安徽县域经济高质量发展的几点建议:完善投融资制度环境;构建多元化投融资机制;加强投融资监管和风险防控;政府投融资平台支持产业发展。

校友们针对自己感兴趣和有些疑惑的问题分别向作报告的各位嘉宾、校友展开了热烈的探讨。上午11:50分,我院组织的“地方政府投融资与高质量发展”校友论坛圆满的降下了帷幕。

接下来是公共事务学院校友会第一届理事会二次会议。院校友会秘书长臧武芳向各位理事汇报了校友会近一年来的工作,以及下一年度的工作安排。他还提出了目前校友会工作的难点,希望各位理事群策群力共同面对。

公共事务学院校友会