中国科学技术大学公共管理硕士(MPA)专业学位授权点自评估会议顺利举行

2024-05-28 | 查看: 590

为推进中国科学技术大学公共管理硕士(MPA)专业学位授权点高质量发展,做好学位授权点2020-2025年周期性合格评估工作相关安排,近日,公共事务学院开展公共管理硕士(MPA)专业学位授权点自我评估专家评审会议。学院邀请了来自国内公共管理领域知名学者以及行业专家参加了评审会。中国科学技术大学研究生院学科建设办公室主任秦进,副主任章婧,学院党委书记丁望斌,副院长叶五一,MPA中心副主任彭小宝、王善勇、周磊,全日制专业学位管理中心副主任郑夏冰,发展与改革办公室主任万亮等参加会议。会议由执行院长魏玖长教授主持。

MPA学位授权点自评估专家评审组组长由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授担任。专家组成员包括全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、厦门大学公共政策研究院吕志奎教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、华中科技大学公共管理学院张毅教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学公共政策与管理学院周忠良教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、北京师范大学政府管理学院章文光教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、大连理工大学公共管理学院李鹏教授,中共安徽省政法委、二级巡视员郑重,安徽省机关事务管理局政策法规处处长、一级调研员黄晓芳,安徽省宿州市高新技术产业开发区管委会党工委委员、副主任扶元广。

魏玖长介绍了出席评估会的专家、研究生院领导以及学院教师并致辞,感谢各位专家长期以来对我院学科与学位点建设工作的关心和指导。研究生院学科建设办公室主任秦进介绍了我校公共管理硕士(MPA)专业学位授权点的发展历程及取得成绩,并表示要以合格评估为契机,以评促建、以评促改,希望专家们多提宝贵意见,把我校公共管理硕士(MPA)专业学位授权点建设成为国内一流的公共管理硕士(MPA)专业学位。

随后,叶五一副院长代表公共管理(MPA)学位点做了工作汇报,从培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学实践、国际合作和交流、招生选拔、课程体系、获奖情况、思政和学风建设、职业发展、就业、社会服务等方面汇报了公共管理硕士(MPA)专业学位授权点近五年的工作情况。

通过查阅资料、现场交流、实地考察、听取汇报等方式,专家组专家一致认为公共管理硕士(MPA)专业学位授权点全面落实立德树人根本任务,以培养适应新时代公共管理需求的高层次、复合型、应用型人才为目标,培养方向与国家发展战略需求匹配度高;师资队伍、导师团队结构合理,招生、培养、学位管理制度健全、质量管控过程规范,学位论文质量总体较好。学位授权点办学条件优秀,师资科研力量强,人才培养成绩显著。经认真评议,专家组一致同意公共管理硕士(MPA)专业学位授权点通过合格评估。

最后,魏玖长院长向参加评审会的各位专家表达了感谢。感谢专家组对公共管理硕士(MPA)专业学位点五年来工作成绩的肯定,同时也为学位点下一步的发展提供了极具价值的建议和意见,为学位授权点未来发展提供了开拓性思路,在未来的学位授权点的建设和发展过程中,学院将把专家意见落实到我学位授权点建设发展实践中,以推动我校公共管理硕士(MPA)专业学位授权点高质量发展。

(公共事务学院)