中央党校(国家行政学院)郝永平教授应邀作“中国式现代化概论”学术报告

2024-05-27 | 查看: 230

为活跃学术交流氛围,拓展师生视野,523日,公共事务学院邀请中央党校(国家行政学院)郝永平教授来访我校,为我校师生作题为“中国式现代化概论”的学术报告。我院MPA教育中心副主任王善勇副教授主持报告会,来自我院及学校其他院系100余名师生参加了报告会。

郝永平教授阐述了“中国式现代化”提出的时代背景,并从中国式现代化的历史逻辑、理论把握、世界观照三个维度展开解读,具体剖析了中国共产党领导现代化的历史道路,中国式现代化的鲜明特色及其世界意义,以及发展中国式现代化需要处理的重大关系。郝永平教授表示,现代化是人类最重要的活动,是一场深刻的社会变革,新时代背景成功推进和拓展了中国式现代化。郝永平教授生动详实的案例叙述让现场师生对中国式现代化的历史意义和深刻内涵有了更深的体悟,对新时代下作为青年学子的使命担当有了更多的思考。

报告人简介:

郝永平,南开大学哲学博士,中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师,历任中央党校科研部副主任、图书馆馆长、研究室主任、中央党校(国家行政学院)副秘书长。兼任中国辩证唯物主义研究会副会长。主要研究领域为马克思主义哲学、中国特色社会主义理论,当前研究的重点方向为习近平新时代中国特色社会主义思想。先后在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》《学习时报》《中国纪检监察报》《哲学动态》《教学与研究》《马克思主义研究》《中共中央党校学报》等报刊杂志发表学术和理论文章260篇。出版个人专著10部、集体合著20余部。参与马克思主义理论研究与建设工程高等学校文科教材《西方哲学》的编写工作,参与《新大众哲学》的编写工作,参与《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》的编写工作。