中国社会科学院政治学研究所房宁教授应邀作“构建中国经济社会发展新格局的思考”学术报告

2024-05-22 | 查看: 83

为活跃学院学术氛围,拓展师生学术视野, 514日下午,学院邀请中国社会科学院政治学研究所房宁教授来我院开展学术交流。房宁教授做了题为“构建中国经济社会发展新格局的思考”的学术报告,我院尚虎平教授主持报告会,来自公共事务学院及其他院系的50余名师生参加了报告会。

房宁教授从“百年未有之大变局”的国际形势切入,对中国当前面对的外部问题和内部问题进行了独到的分析,提出构建中国经济社会发展新格局是当前和今后一个时期应对国内外各种挑战的根本之道。房宁教授研究发现,以“瑷珲—腾冲”这一“基本国情线”为基准,推动东南沿海经济发达地带向 “瑷珲—腾冲”沿线区域的渗透和扩展,形成中国工业化、城镇化的“第二波”,并以此为基础向西部推进、延伸,进而构建出中国工业化、城镇化发展的新格局,这是我国经济社会发展新格局的突破口和战略落脚点。

讲座结束后,现场师生就国际国内众多热点问题与房宁教授展开互动交流,现场互动热烈。房宁教授“向实求学”的治学态度和深入浅出的演讲风格给在场师生留下深刻的印象。

报告人简介:

房宁,我国知名政治学家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中国社会科学院政治学研究所研究员,原所长、党委书记,中国政策科学研究会副会长,清华大学战略与安全研究中心学术委员,四川大学讲席教授。长期从事政治理论与实践研究工作,是我国政治学科学化的倡导者、推动者与实践者,多次参加国家重要调研和理论文章撰写工作。2017年沿京杭大运河做全程徒步考察。20212024年完成“瑗珲一腾冲线”分段实地考察。著有《社会主义是一种和谐》、《全球化阴影下的中国之路》《成长的中国--当代中国青少年国家民族意识研究》《论民族主义思潮》《民主的中国经验》《自由·威权·多元》《民主与发展》《亚洲政治发展比较研究的理论性发现》《新中国政治学研究70年》《中国政治制度》《向实求学---政治学方法五讲》等作品二十多部。