我院魏玖长教授出席第五届全国机关事务研究机构建设研讨会

2023-12-25 | 查看: 322

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神,凝聚以资产管理为基础的理论研究共识,提升机关事务理论研究成果成效,进一步增强研究机构的理论支撑作用,助力机关事务工作高质量发展。1220日,国家机关事务管理局政策法规司联合重庆市机关事务管理局、重庆大学,在重庆召开第五届全国机关事务研究机构建设研讨会。国家机关事务管理局党组成员、副局长徐永胜,重庆市有关领导,重庆大学党委常委、副校长刘贵文出席会议并致辞,来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、南京大学、重庆大学等机关事务研究中心的专家学者及部分地方机关事务管理部门负责同志参加会议。我院执行院长魏玖长教授受邀参加会议并主持专题交流环节。

专题交流环节围绕“以资产管理为基础的机关事务管理研究”的主题展开,魏玖长教授在总结时提出,夯实以资产管理为基础的机关事务管理研究,既要做到理论先行、问题先查、方法先试、政策先出,也要做到顶层设计从高处着眼,统筹规划从高位推动,做到虚实结合。要系统谋划理论研究工作,坚持以问题为导向,借助专业力量强化职能建设,解决根本性问题;坚持以实践为基础,从实践中总结经验、挖掘理念、提升认识;坚持以资产管理为主线,立足工作实际,做到更合理地配资产、用资产、调资产、管资产;坚持以保障为目标,研究如何提升机关事务管理部门保障能力,推动机关事务工作高质量发展。

近些年,我院依托安徽省机关事务管理局与我校共建的安徽省机关事务研究中心,每年围绕机关事务管理服务保障中的重点难点问题,开展了系列课题合作研究等工作,并取得一定的成效。未来,我院将持续加强与安徽省机关事务管理局的合作,围绕课题研究、咨政报告、课程建设与人才培养、实践教育基地等方面,构建多元化合作机制,在推进机关事务治理体系和治理能力现代化方面贡献科大智慧。

(公共事务学院)