我院研究生在安徽省第八届“学宪法,讲宪法”比赛活动中荣获佳绩

2023-10-16 | 查看: 262

20231011日至13日,安徽省第八届“学宪法,讲宪法”比赛活动在巢湖学院举行。公共事务学院2023级法律硕士鲁晨同学表现优异,代表中国科学技术大学参赛荣获高校组知识竞赛省级一等奖。这是继2020年安徽省第五届“学宪法,讲宪法”比赛荣获演讲比赛一等奖以来再次取得的佳绩。

本次宪法知识素养竞赛活动分为小学、初中、高中、大学四个组别,采取笔试、现场初赛、现场决赛三个环节进行。通过笔试遴选出16名选手参加现场初赛,再择优选拔前8名参加决赛。通过决赛的激烈角逐,最终决定奖项花落谁家。

知识竞赛以宪法知识为主要比赛内容,结合近年来社会上的相关宪法热点,分为必答、抢答和简答环节,不仅要求选手有扎实的宪法知识基础,还要求选手反应敏捷、临危不乱。鲁晨同学凭借扎实的专业基础,充足的知识储备,沉着冷静,反应迅速,稳定发挥,从全省60多个参赛高校中脱颖而出,最终在决赛中排名第二。

国无法不立,民无法不治。”宪法作为我国的根本大法,具有最高的法律效力,是其他一切法律的基础。在全面推进依法治国的今天,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持宪执政。中国科学技术大学公共事务学院高度重视此次比赛,为了更好地参加本次宪法比赛,我院前期开展了选手选拨、赛前培训等准备工作,并邀请了老师对参赛选手进行指导。

本次宪法比赛充分展示了我校青年学生的风采,体现了我校学生学习宪法知识、践行宪法精神、尊崇宪法权威的精神风貌。通过本次比赛,充分调动了我校学生学习宪法的积极性,为深入学习宪法知识、增强法治观念、弘扬宪法精神营造了积极的校园氛围。

(公共事务学院)