公共事务学院第三届“学宪法讲宪法“活动校内选拔赛圆满落幕

2023-09-28 | 查看: 86

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,推动宪法宣传教育常态化、长效化, 927日下午,公共事务学院举办第三届“学宪法 讲宪法”活动校内选拔赛。本次比赛由院研究生会主办,邀请了前任院团委兼职副书记侯思涵同学、上届院研究生会主席团成员李梦悦同学、23年度校研究生会办公室主任陈俊名同学、22级公管法学研究生党支部书记陈泽贤同学、本届院研究生会文体部部长邵静莹同学参加并担任评委。

比赛伊始,22级公管法学研究生党支部书记陈泽贤同学发言,鼓励同学们赛出水平、赛出专业特色、赛出思想的火花。院研究生会办公室张漪雯同学作为本次比赛的主持人,详细讲解了比赛的流程。

本次活动以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,围绕国家安全、劳动教育、公共卫生、科技普及、生态文明、家庭美德以及未成年人保护相关的交通消防安全、食品安全、网络安全、校园欺凌等与青少年日常学习生活密切相关的法律法规为内容,分为演讲比赛和宪法法治知识竞赛两个类别。

演讲比赛每位选手需紧紧围绕“学宪法 讲宪法”的主题,灵活运用语言技巧,兼顾朴实与鲜活的语言特色,发挥个人风格,展现出对于宪法理解的深度。

吕承成同学的演讲题目是《追风赶月莫停留,平芜尽处是春山》,她从儿时故事说起,将宪法与时代的发展结合,生动形象地说明宪法体现在勇担责任、恢弘胸怀的大国担当中。

熊一成同学的演讲题目为《浅谈中国宪法中的国家观念》,他通过阅读清华大学法学院林来梵教授所著的《宪法学讲义》,结合时代背景分析社会观念和宪法的关系。

王子烨同学的演讲题目为《宪在与未来》,宪法关怀、保护劳动者,成为劳动者心中的阳光,我们仍需为建设宪法至上、依宪治国的和谐社会而不懈奋斗。

宋娜婷同学以《疫情铸就新时代,宪法引领新篇章》为题进行演讲,“法令行则国治,法令弛则国乱”,以宪法为中心的中国特色发展道路,书写人权保障新篇章。

鲁晨同学的演讲题目为《宪法之于国家之尊严,宪法之于民族之振兴》,“宪法创造者给我们的是一个罗盘,而不是蓝图”。宪法无形地支撑着我们每一个人,宪法是一本写满人民权利的书,阐明宪法是每一个中国人都应当且必须了解的。

张婷婷同学以《关于对犯罪人子女就业限制的思考》,“时代的一粒灰尘落在一个人头上就是一座山”,通过具体案例,她展示了对宪法不断完善的期待与思考。

本次演讲比赛为同学们提供了表现自我与提升表达能力的舞台,也锻炼了同学们的思辨能力和临场应变能力。同学们从不同的角度切入,表达自己对宪法的理解,每位选手都展示出了自己的风采。

宪法知识竞赛共分为两轮,第一轮为必答题,即每位选手一人一题,几位选手依次作答;第二轮为抢答题,选手举手抢答。竞赛中,各位选手聚精会神、沉着冷静、对答如流,抢答环节中选手们思维敏捷、眼急手快,展现了扎实的理论功底和良好的心理素质。

经过激烈的角逐,本次“学宪法 讲宪法”活动校内选拔赛圆满落下帷幕。吕承成、鲁晨同学分别获得宪法演讲比赛和宪法知识竞赛的第一名,他们将代表中国科学技术大学参加安徽省第八届学生“学宪法 讲宪法”比赛,期待她们再创佳绩。

通过“学宪法 讲宪法”活动,同学们更加了解宪法、尊重宪法,进一步增强了宪法意识。愿广大青年学生懂法、知法、守法、用法,正确明辨是非、善恶、荣辱,弘扬宪法精神和习近平法治思想,将宪法精神记于心、用于行,应时代之呼唤,为全面推进中国特色社会主义法治国家建设贡献力量。