公共事务学院举办2023级研究生开学典礼暨入学教育

2023-09-12 | 查看: 572

910日上午,公共事务学院在东校区理化大楼西三报告厅隆重举行2023级研究生新生开学典礼。全体2023级研究生新生共同参加,学院党政领导班子成员、教师代表、学科负责人、新生班主任、新入职教师等出席典礼。开学典礼由学院党委副书记蒋文娟主持。

开学典礼在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕,全体起立、奏唱国歌。

学院执行院长魏玖长教授介绍学院基本情况并致辞。他向全体师生介绍了学院近年来研究生招生、培养、就业情况,学院学科方向与人才队伍情况,以及学院未来发展定位与主要任务等。他表示,学院将努力为同学们创造更有利的学习条件、搭建更好的学科平台,促进同学们卓越发展,希望同学们在科大能够探索更多的机遇与创新的空间,实现个人能力的提升与突破。

学院副院长叶五一教授讲话。他首先向同学们简要介绍了中国科大的校史校情和人才培养理念,介绍了公共事务学院的专业方向和人才培养目标。他向大家详细讲解了如何成为一名合格的公共管理专业或法律专业研究生,如何达到硕士研究生的培养目标。他希望中国科大的研究生应当志存高远,要积极思考未来如何承担社会责任、解决社会问题,如何为国家和社会发展贡献力量等。

王元地教授作为教师代表讲话。他表示,从开学典礼到毕业典礼,同学们是从“研究生”成为“硕士”的过程。如何做好“research”,又如何成为“master”?他结合自身学习和研究工作经历,谈了自身的感悟和对同学们的期待。他认为,研究生应当做到“三找”和“三会”,要在学习和科研中找问题、找答案、找受众,最终成为一名会做研究、会写论文、会表达观点的人。他希望同学们在校期间多做一些有意义的事情,度过一段值得回忆和骄傲的研究生生涯。

新生班主任代表宋歌特任研究员发言。她希望同学们在科大浓厚学风的熏陶下,保持探索和创新之心,勇敢面对挑战和困难;希望同学们坚持自己所热爱的、发挥自己所擅长的、认识自己所欠缺的;希望同学们立下高远志向,在科大成为更好的自己,不断回馈社会,奉献祖国。她代表新生班主任表态,将竭尽全力为同学们提供学习上的指导和生活上的帮助,真诚关爱每位学生,做同学们的良师益友,祝愿新同学们在科大开启人生新的篇章,不负青春韶华。

老生代表2022级公管法学班王芳芳同学发言。她和新同学们分享了她在科大一年多的学习生活感悟。一是要实现从被动接受“已知”到主动探究“未知”的转变,做勤学善思、脚踏实地的躬耕者;二是要将专业所学与国家需求紧密结合,做学以致用、知行合一的攀登者;三是要在兼读“有字之书”和“无字之书”中提升自己,做博学笃行,志存高远的行动者;四是不要单打独斗和自我否定,做自信自强、坚持不懈的奋斗者。

新生代表朱幸一、刘永宁、胡宁依次发言。公共管理专业新生代表朱幸一同学以“勇敢热爱,勇毅前行,以青春之我奉献青春事业”为题发言,表达了对中国科大的热爱和前进道路的坚定目标。法律硕士专业新生代表刘永宁同学说,要做“红专并进、理实交融”的科大人,要珍惜在科大的学习机会,努力提高自己的专业水平和综合素质,为国家和社会贡献自己的力量。 MPA专业新生代表胡宁同学说,作为2008级热科学和能源工程系的一名老生,15年后再次回到母校求学,内心满怀激动,所谓“不要命的上科大”在真正融入科大后才明白,那是“敢于斗争、善于斗争”的学习精神,是“谦虚谨慎、艰苦奋斗”的朴素作风,是实验室里的灯火通明,是熄灯不熄灭的学术热情……科大精神值得代代相传。

奏唱校歌《永恒的东风》之后,学院进行研究生入学教育。学院党委书记丁望斌以《“两弹一星”精神与中国科大》为题,为全体新生和新进教师上开学第一课。他首先讲述了在研制“两弹一星”过程中孕育形成的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登六个方面的伟大精神;接着又讲述了“两弹一星”与中国科大不可分割的历史渊源,他指出,“两弹一星”是创办科大的动因,抓尖端的科学技术为国家建设服务是创办科大的任务,科大精神就是“两弹一星”精神的传承,“两弹一星”精神就是中国科大的本色。最后,丁望斌与同学们回顾了习近平总书记考察中国科大的重要嘱托和对青年学生的殷切希望,向同学们介绍了中国科大的时代责任。

公共事务学院2023级研究生新生开学典礼暨入学教育在蒋文娟对同学们的美好祝愿中圆满落下帷幕。



(公共事务学院)