挺膺担当 奋斗青春——第六届公共管理与法律夏令营圆满举办

2023-07-27 | 查看: 858

720-722日,由中国科学技术大学研究生院主办、公共事务学院承办的第六届公共管理与法律夏令营顺利举行,来自北京大学、南京大学、中国人民大学等全国知名高校65名营员线下参营。夏令营期间,营员们通过开营仪式、专家讲座、学术报告、营员面试、师生互动等形式,实地感受中国科大浓厚的学术氛围与独特的校园文化。

719日晚,全体营员在中区体育馆参加夏令营破冰活动。破冰活动中,营员们依次进行自我介绍,共同参与有趣的破冰游戏。大家在轻松欢快的氛围中逐渐打破陌生,并互相分享着对科大校园生活的憧憬和对夏令营活动的期待。

720日上午,全体营员在中区体育馆参加“挺膺担当,奋斗青春”中国科学技术大学2023年优秀大学生夏令营开营仪式。校长包信和院士对来自全国各地的营员们表示诚挚的欢迎,希望同学们能够通过此次夏令营的系列活动更加充分地了解科大。校党委书记舒歌群教授为优秀大学生夏令营院系分营和总营授旗,研究生院常务副院长龚流柱教授向同学们详细介绍了中国科大研究生教育总体概况。校开营仪式后,全体营员在讲解员的带领下有序参观了校史馆和博物馆,感受“红专并进,理实交融”的校风文化底蕴。

720日下午,公共事务学院第六届公共管理与法律夏令营开营仪式在东区专家楼三楼会议室举行。学院党委副书记蒋文娟主持开营仪式,执行院长魏玖长,副院长陈伟、芮峰、叶五一,教师代表左晓栋、尚虎平,全日制专业学位管理中心主任杨辉,院团委书记彭小宝等出席开营仪式。魏玖长教授向营员们介绍了公共事务学院的办学理念和发展情况,对学院“科技型”公共管理学科与法学学科的新定位与新目标进行了阐述。副院长陈伟对学院研究生教育与培养情况进行了全面介绍,从学院简况、科研成果、学科特色、奖助体系、培养方案等方面与营员们进行深入交流。左晓栋教授作为教师代表讲话,希望营员们能积极应对快速发展变化,以解决实际问题为研究导向,做有价值的研究。来自中央财经大学的王开济和中国人民公安大学的孔令迪作为营员代表发言。他们表示,在夏令营期间,他们将用心感受科大的校园氛围,展现自我风采,争取未来能够进入科大深造。

开营仪式之后,左晓栋教授和尚虎平教授为全体营员做学术报告。左晓栋教授以“网络空间治理领域主要项目进展”为题做报告,他鼓励同学们在研究生期间可以多参与政府合作项目,发挥我院助力社会公共政策制定、政府治理等方面的学科特色。尚虎平教授以“公共管理研究选题的思路”为题做报告,营员们不仅了解了选题方法,也对我院研究的公共管理领域的热点问题有了更深层次的认识。

721日上午,公共管理与法律夏令营分专业举行学术报告会。报告会分成公共管理和法律两个分会场,由王善勇老师和张姝老师分别向营员们介绍了公共管理专业和法律专业的学科建设情况和培养方案,并邀请了6位相关专业的老师们和营员们进行学术交流。

在公共管理专业学术报告会中,叶五一教授为同学们作题为“金融危机传染检验”的研究分享,从金融污染的成因、度量方法、检测方法对其研究体系进行了具体的阐述。彭小宝副教授围绕“社会治理中政策执行张力研究”研究主题展开,深入浅出地让营员们了解到政策执行的波动性与基层治理问题的复杂性。蔡文静副教授进行题为“数智时代人才管理的挑战与应对”的学术分享,指出数字化时代下,加强大数据思维的培养是促进可持续发展的关键。

在法律硕士专业学术报告会中,张姝教授鼓励营员们培养对法律的敏感性和理解力,注重道德伦理和公正意识的培养,以适应日益复杂和多变的法律环境。左晓栋教授以云平台和云安全管理政策的相关案例导入,详细介绍了国安法、刑法等法律中关于云平台信息泄露的规定。黄加顺特任研究员通过对相关课题成果的讲解,引导同学们树立社会责任意识,并对同学们提出了“铁肩担道义,妙手著文章”的期待与要求。

分专业学术报告会为营员们和老师们提供了探讨学术前沿的交流机会,使营员们对学院教师们各自专注的研究领域和研究内容有了更直接、更详实的了解。在精彩纷呈的学术报告会中,营员们感受到了我院浓厚扎实的学术氛围和学院教师们严谨治学的科研态度。

721日下午和722日全天,我院进行优秀营员面试选拔。营员们结合自身专业方向,从学术科研、社会实践、兴趣爱好等方面全面展示自己,给面试老师们留下了深刻的印象。

722日晚,我院在环资楼116报告厅举办闭营晚会。学院党委书记丁望斌、教师代表尚虎平、王元地、黄加顺、彭小宝参加了闭营晚会。丁望斌在闭营仪式上讲话,他表示,学院当前处于快速发展的重要时期,师资队伍和科研实力不断增强,能够为营员们未来发展提供更好的平台和机会,期待各位营员在不久的未来加入公共事务学院大家庭,同时也希望各位营员能珍惜在夏令营活动期间收获的友谊和师生情谊,将经历化作成长的财富,在青春的道路上扬帆起航。

闭营仪式后,营员们带来了精心准备的节目表演,将现场气氛推向高潮。在游戏活动环节,营员们积极参与萝卜蹲、猜词等游戏,加深了相互的了解,增进了彼此间的友谊,留下了难忘的回忆。活动最后,学院给营员们准备了蛋糕小惊喜,同学们一同品尝美味的蛋糕,分享温馨的时刻。

至此,公共事务学院第六届“公共管理与法律”夏令营圆满落幕。在夏令营期间,营员们开阔了学术视野,切身感悟了科大求真务实、脚踏实地的校园文化,收获了难忘的青春记忆。期待明年的秋天能与各位优秀的同学们相约中国科大,相聚公共事务学院。

(公共事务学院)