我院召开党委理论中心组学习会暨师德师风专题学习会

2023-07-12 | 查看: 248

710日下午,公共事务学院在管理科研楼1108会议室召开党委理论中心组学习会暨师德师风专题学习会。学院党政领导班子成员、党员委员、教工党支部书记、各学科点负责人、教师代表参加了会议。会议由学院党委书记丁望斌主持。

参会人员通过观看新闻联播视频集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神。丁望斌领学了习近平总书记关于师德师风的重要论述,学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的实施方案》和师德优秀典型先进事迹,通报了教育部发布的《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》。他提醒大家一定要以案为镜,以案示警,在思想上、行为上对规范和准则心存敬畏,牢固树立底线意识,努力塑造教师队伍良好职业道德形象。

在交流讨论环节,大家结合工作实际,围绕师德师风建设的重要性进行了深入交流。公共管理教工党支部书记王善勇表示,作为高校教师要爱岗敬业,将《新时代高校教师职业行为十项准则》学深悟透。法律教工党支部书记王忠平表示,教师的言行举止会对学生产生潜移默化的影响,教师要在日常教书育人过程中为人师表,帮助学生形成正确的人生观、世界观、价值观。尚虎平教授表示,作为教师首先要做好自身师德师风建设,还应当让学生对《新时代高校教师职业行为十项准则》有所了解,凝聚师生思想共识王元地教授表示,作为高校教师应当做好“社会人”和“职业人”,时刻牢记党员身份,注重自身言行。左晓栋教授结合学生案例表示,导师在指导学生科研学习的同时,也要关心学生身心健康,维护学生合法权益。

本次学习会深刻领会了习近平总书记关于师德师风重要论述的核心要义,进一步认识到新时代师德师风建设的重要性。丁望斌在总结讲话中指出,全体教师要努力向榜样学习,学习他们的爱国情怀、敬业精神、高尚情操;要不断加强自身师德师风建设,注重以德立身、以德立学、以德施教,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

(公共事务学院党委)