我院王元地教授作为首席专家申报的“中国科创”主题案例获得教育部立项

2023-07-06 | 查看: 512

近期,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年主题案例征集立项结果,由我院王元地教授作为首席专家申报的“中国科创”主题案例“中国颠覆性技术创新样板—本源量子的突围之路”在众多申报项目中脱颖而出,成功获得立项。该案例项目从颠覆性技术创新的独特属性出发,以期揭示颠覆性技术创新的战略方向选择、人才建设、资金和政策供给等关键机制。该案例将对我院在公共管理专业学位的案例教学及学科评估等方面起到重要支撑作用。

2022425日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。案例是公共管理领域重要的教学手段,对促进专业学位研究生教育高质量发展具有重要作用。

主题案例征集由教育部学位与研究生教育发展中心组织,面向全国研究生培养单位展开,旨在汇聚各方力量,聚焦时代热点,开发具有时代性、引领性、学理性的高质量案例。本次主题案例征集工作围绕“美丽中国”“大国智造”“中国科创”“中华传承”四个主题展开。征集工作收到184家研究生培养单位推荐的798个申报项目,涵盖62个专业学位类别。经过“单位审核推荐”“专家分组评议”“案例专家委审核确认”三级评议审核,教育部学位与研究生教育发展中心对150家单位的420个申报项目进行了立项。

在此次主题案例项目申报中,王元地教授申报的主题案例是今年我校唯一立项项目。该课题的获得是我院长期高度注重案例开发和学科建设的重要体现,对于引导研究生关注公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力具有重要意义。

(公共事务学院)