2021级公管法学研究生党支部开展“加快建设教育强国,奋进中国式现代化征程”主题党日活动

2023-07-03 | 查看: 326

为推动主题教育走深走实,628日下午,2021级公管法学研究生党支部在管理科学教研楼912室开展“加快建设教育强国,奋进中国式现代化征程”主题党日活动。支部全体成员参加,活动由党支部常务副书记陈玉慧同志主持。

陈玉慧领学习近平总书记发表在《求是》杂志的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,它既有各国现代化的基本特征,同时也基于中国的实际国情。自新中国成立特别是改革开放以来,一代代中国共产党人团结领导全国各族人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,成功推进和拓展了中国式现代化。通过学习,支部成员深刻理解和把握中国式现代化的中国特色和本质要求,中国共产党的领导是中国式现代化的根本特征。

支部成员共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神,并观看视频《加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。529日下午,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,教育兴则国家兴、教育强则国家强。建设教育强国,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程,是实现人才强国、科技强国的重要支撑,直接关系到中华民族的伟大复兴。习近平总书记强调,我们要建设的教育强国,是社会主义现代化强国,必须以坚持中国共产党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人,为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。

支部成员共同学习观看了“铸瑰增智育新人,正风促干书新篇” 2023年高校党组织示范微党课展播第五讲。微党课中《追光》一节内容,由我校党委书记舒歌群主讲,国家同步辐射实验室一期工程总工程师何多慧院士、国家同步辐射实验室主任封东来院士及国家同步辐射实验室党委书记李良彬共同讲述实验室的建设和发展历程,展示了中国科大人心怀“国之大者”“科教报国、追求卓越”精神的生动实践,激励着支部成员筑牢思想根基、凝聚奋进力量。

在交流环节,蒋锐同志谈到,建设社会主义现代化强国是我们党一以贯之的奋斗目标,一代一代地接力推进,并不断取得举世瞩目、彪炳史册的辉煌业绩。坚持中国共产党的领导是能否真正实现中国特色社会主义现代化伟大胜利的核心与关键。吴运虹同志表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。国家要想强盛,科技是关键、人才是根本、基础在教育。作为新时代的青年,我们一方面要扎扎实实地学好基础知识和专业知识,将理论付诸实践,争做创新型科技人才,报效祖国;另一方面要拓宽思维,利用自己所学知识为当地的教育问题提出创新的思路和方法。

支部成员纷纷表示,作为科大学子,我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,挺膺担当、勇毅前行,为建设教育强国添砖加瓦。

2021级公管法学研究生党支部)