“提高预判风险能力 增强驾驭风险本领”——主题教育专题党课

2023-07-03 | 查看: 880

为推动主题教育走深走实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,627日下午,学院执行院长魏玖长教授以“提高预判风险能力 增强驾驭风险本领”为题,在管理科研楼1108会议室为公共管理教工党支部讲专题党课。本次党课由公共管理教工党支部书记王善勇同志主持。

魏玖长系统梳理了习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议、党的第十九次全国代表大会、党的第二十次全国代表大会、中央党校省部级主要领导干部研讨班、中青年干部培训班上及在二十届中央政治局第四次集体学习时关于风险管控的系列重要讲话,阐述了提高预判风险能力,增强驾驭风险本领的重要意义,并结合自己的研究经历、运用鲜活的例子对科学预判风险的过程分析与能力建设等相关内容进行了分享。王元地、孙启贵、黄守军等同志纷纷就党课内容与主讲人进行深入交流,现场讨论气氛热烈。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调要高度重视和切实防范化解各种重大风险,并作出一系列重要论述。“我们必须把防风险摆在突出位置”“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种‘黑天鹅’、‘灰犀牛’事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验”……本次党课是推动主题教育走深走实的专题党课,主题鲜明、重点突出、内容丰富,进一步深化了同志们对风险管控的认识,提升了同志们科学预判风险的能力,激发了同志们开展风险管控研究的热情。

(公共管理教工党支部)