公共事务学院校友会首次沙龙活动成功举办

2023-06-13 | 查看: 634

      6月9日,公共事务学院校友会走进合肥市大数据资产运营有限公司,成功举办“大数据运营知多少”主题沙龙活动。校友会副会长肖宇扬、刘国华,秘书长汪东芳、臧武芳,校友袁长一、周广莺、 程立人、严正等,学院老师孙启贵、王元地、宋歌、万亮、黄守军等20余人参加了本次活动。

校友一行首先来到巢湖明月·合肥先进计算中心,详细了解先进计算中心的规划建设情况及先进算力网络技术在工业仿真、语音模拟、量子通信、生物信息、环境科学等方面发挥的重要作用。同时,就云计算、应用场景适配、基础科研算力支持、战新产业服务等问题进行了深入探讨。

在主题分享环节,05MPA校友、合肥市大数据资产运营有限公司党委委员、纪委书记袁长一向大家做了“大数据运营知多少”的主题分享,围绕大数据公司发展规划、数字经济、算力基础设施统筹、数据要素市场培育、重点项目运营等方面进行了介绍。各位老师、校友也进行了热烈交流。

王元地教授提出:“我们的大数据平台,现在主要是服务于金字塔尖的单位,可以把客户群体往下沉一点,最好是结合老百姓关注的领域,慢慢形成自我输入、自我造血的功能,走到良性发展的轨道上来,最终促成大数据公司的可持续发展。”

孙启贵副教授指出:“数据要素作为新的生产要素,它的基本特征是什么?需要我们从根本上弄清楚。数据要素市场化,对于数据的产权归属要清晰,哪些数据是可以用来交易的,我们自己也没有明确的答案。”

黄守军副研究员和大家分享了自己的研究成果。“大数据作为一个生产要素,在生产函数里面,它会有一个放大的乘数效应。”“在创新创业的问题上涉及到众筹,在众筹平台上如何用大数据来监控大家的信用问题。”

来自安庆的校友程立人提到了大数据的“瘦身”,大数据能否为政府的量化考核提供有力的支撑。

通过沙龙活动,校友们交流了工作经验,碰撞了思想火花,分享了研究成果,大家纷纷表示在今后将进一步发挥校友会的桥梁纽带作用,建立协作联系机制,拓宽合作交流空间。




(公共事务学院校友会)