投资重庆·资本招商专题培训班隆重开班

2023-06-12 | 查看: 551

612日上午,投资重庆·资本招商专题培训班在东区管理科研楼二楼报告厅顺利开班。重庆市招商投资促进局党组成员、副局长杨紫璇女士、中国科学技术大学公共事务学院执行院长魏玖长教授出席开班仪式并讲话。53名学员参加了开班式。

魏玖长在致辞中指出,重庆作为中国最年轻、面积最大的直辖市,20年间,用自己的加速度腾飞和高质量发展,走出了一条富有创新意义的高层次招商引资和高标准产业布局的“重庆之路”,也向世界证明了美丽山城的强劲动力和独特魅力。安徽近年来通过资本招商的质量效益型增长、结构优化升级,实现了“传统农业大省”向“新兴产业聚集地”的跨越式发展。中国科大公共事务学院愿意发挥自身优势,充分利用学校丰富的教育、师资和平台资源,尽最大努力满足在课程设置、教学内容和师资配置等方面的需求,赋能重庆专业化招商人才队伍建设和区域经济的高质量发展。

杨紫璇作开班动员讲话。她指出,今天我们来到了被外界称为“最大黑马城市”—合肥,相聚在“英才之摇篮,创新之重镇”的中国科学技术大学。合肥通过多元化立体化投融资体系,助力城市打造“芯屏汽合”、“集终生智”产业地标,实现了战略新兴产业的蓬勃发展和国有资本保值增值的双赢。本次培训市招商投资局会同中国科学技术大学在选择授课专家和授课内容方面,作了很多精心的安排和准备。培训内容丰富,围绕合肥市产业基金运作模式及经验分享、战略性新兴产业及合肥资本招商、地方政府科学预判风险的过程分析与能力建设、智能制造成果转化与产业孵化等,紧密贴合当前招商热点和重点以及招商工作的实际,旨在进一步开阔视野、拓宽眼界、提升能力,切实推动招商引资工作提质增效。为确保培训效果,杨紫璇向学员们提出四点要求:要高度重视,认真听讲;要遵守纪律,锤炼学风;要加强交流,相互学习;要学以致用,学用相长。她最后强调,招商工作是实践性很强的工作,希望大家将所学到的理论知识、先进经验带回去,结合自身的工作实际,不断优化改进提升工作思路和方法,更好领导示范和服务促进本辖区、本部门工作,不断把学习成效转化为招商实效和发展实绩。

本次培训历时五天,除了课堂讲授以外,还安排了赴量子科技产业园、安徽创新馆、蔚来汽车参访,让学员们实地感受江淮大地锐意创新的坚实脚步。组织前往合肥市包河区招商局开展学习交流活动,现场参访了合肥中关村协同创新智汇园、滨湖卓越城,详细了解包河产业发展现状、平台载体建设、企业孵化成长等,近距离感受包河高质量发展的最新成就。




(公共事务学院)