我院举办“影响力投资的中国路径:理论与实践”学术报告

2023-06-08 | 查看: 261

65日,北京师范大学风险治理创新研究中心主任、张强教授,绿色影响力投资机构绿动资本创始合伙人、科大校友张国津博士,奇瑞大学执行校长、教授级高级工程师李康博士受邀来访我院,并共同作主题为“影响力投资的中国路径:理论与实践”学术报告,公共事务学院执行院长魏玖长教授主持报告会。星巴克中国华东北区政府关系及社会影响力总监、王春晓女士出席报告会,我院40余位感兴趣的师生参加了报告会。

在“影响力投资的中国路径”报告中,张强教授结合他丰富的研究经历,用浅显易懂的语言,阐述了当前全球变局下社会企业及其面临的挑战,影响力投资与核心指标评价体系等内容。他表示影响力投资是高阶的责任投资方式,兼顾经济效益和社会效益的二元价值型投资是影响力投资机构追求的最优标的。

在“践行绿色投资、共创零碳未来”报告中,张国津博士结合他丰富的投资经验,用代表性的案例,为在座各位师生介绍了绿色影响力投资机构的投资实践,对绿色影响力投资的认识以及如何共同打造绿色投资生态体系。他表示,影响力投资的价值在于投资带有明确的目标,并带来可量化的环境或社会影响,绿色影响力投资是长期、持续和艰难的实践,须有完善的制度和流程作保障,并与组织文化相容。

随后,李康博士就“影响力投资的中国路径”这一主题,结合其在奇瑞汽车及奇瑞大学的工作经历和投资实践,就当下绿色影响力投资的国内外现状,面临的主要问题以及未来的发展趋势做了专题报告,现场气氛热烈,互动频繁,李康博士严谨的态度和广阔的眼界给在座师生留下了深刻的印象。

专题报告结束后,魏玖长做了总结发言,王春晓女士也分享了星巴克在影响力投资方面的做法。在座的各位师生与四位专家教授就影响力投资如何量化评估、实际操作中的难点以及相关学术前沿问题进行了深入交流和讨论。

张强教授是北京师范大学教授,博士生导师,现任北师大风险治理创新研究中心主任,清华大学、苏州大学等高校兼职研究员/教授。先后承担国家社科基金、科技部国家科技支撑计划项目等多项国家重点科研项目,入选北京市应急管理领域学科带头人、爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者(公共管理领域,2022年度)。

张国津博士是绿色影响力投资机构绿动资本创始合伙人,同时担任摩珈生物、箱箱共用、东方低碳、伊莱森等多家公司董事,以及在管的私募股权基金投委会委员。曾任全球知名的领导力顾问公司罗盛咨询(Russell Reynolds Associates)的全球合伙人及大中华区副总经理。

李康博士先后任奇瑞汽车副总经理、奇瑞大学执行校长、辛巴网络(南京)科技有限公司和世科嘉(上海)汽车研发有限公司董事长。同时担任教育部汽车行指委专家组成员、中国人力资源开发研究会智能分会副会长、长三角科创走廊全球引才顾问等行业组织领导职位。