2023-05-19 | 查看: 158

中国科大是党和国家为“两弹一星”事业而创办的红色大学,“科教报国,追求卓越”是一代代科大人矢志不渝的精神追求。习近平总书记曾三次考察中国科大,多次对学校的工作给予充分肯定,也对学校提出了重要指示批示。为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,517日,公共管理教工党支部赴校史馆、博物馆开展“明校史、守初心、担使命”主题党日活动,重温光辉校史,传承榜样力量,赓续红色血脉,进一步增强支部党员在办好世界一流大学中的责任感与使命感。活动由支部书记王善勇同志带队。

在校史馆,在讲解员的带领和解说下,全体同志依次参观了校史馆的十个历史展厅与四个专题展厅,重温了科大建校的光荣使命、南迁征途的艰难困苦以及扎根合肥的砥砺奋进,接受了老一辈和新一代教育家、科研工作者们的爱国情怀、奉献精神、敬业精神、创新精神的再次洗礼。

在博物馆,同志们依次参观了“永恒的东风——郭沫若先生诞辰130周年纪念展”“中国科大与‘两弹一星’纪念展”“纠缠——国家自然科学一等奖项目视觉艺术展”等,深切缅怀中国科大首任校长郭沫若先生,铭记“两弹一星”元勋,感受科学与艺术之美。

参观过程中,面对一件件展品、一张张图片、一行行文字,同志们或驻足沉思,或交流讨论,在感受“红专并进、理实交融”校训精神的同时,也进一步激励了同志们“潜心立德树人、执着创新攻关”的责任感与使命感。

(公共管理教工党支部)