清华大学陈思丞副教授应邀为学院师生作学术报告

2023-03-29 | 查看: 543



为活跃我院学术氛围,加强国内学术交流,328日,我院邀请清华大学陈思丞副教授为学院师生作题为“数字时代政府组织声誉管理研究:缘起与进展”的学术报告。此次报告会由MPA教育中心副主任周磊主持,执行院长魏玖长教授,以及来自公共事务学院等院系的50余名青年教师与研究生参加了报告会。

陈思丞副教授首先介绍自己的研究主要于聚焦政策注意力理论、组织声誉理论与机构改革等方面。在报告中,陈思丞对组织声誉的理论脉络、进展与研究该领域的国际知名学者进行介绍,同时对组织声誉与中央部委机构改革相结合的实证研究进行了深入阐述。他强调,公共部门组织声誉的理论与实践研究目前处于探索阶段,当前国内学术界在这一有价值的前沿理论发展方面贡献中国经验和中国智慧。

在交流提问环节,现场师生与陈思丞副教授就报告中提到的维度划分与文本分析方式等进行了充分讨论与交流。

陈思丞副教授长期致力于“公共政策、科层制与组织”(PBO)的相关研究,着重关注决策者注意力变动、数字时代政府民众关系和政府组织结构与考核激励制度对于公共政策制定与执行的影响。著有《领导批示:注意力变动内在逻辑》,在Journal of Public Administration Research and Theory (JPART), Governance, World Development,《社会学研究》、《政治学研究》、《公共行政评论》、《公共管理学报》等国内外期刊杂志发表论文十余篇。



(公共事务学院)