国家自然科学基金重大项目“政策智能理论与方法研究”正式启动

2023-03-29 | 查看: 584

2023322日,国家自然科学基金重大项目“政策智能理论与方法研究”启动会在北京成功举办。国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪出席会议并致辞,学术领导小组专家、项目及各课题负责人、自然科学基金委管理科学部相关人员参加了会议。启动会由管理科学部霍红处长主持。

该重大项目由中国科学院自动化研究所联合中国地质大学(武汉)、清华大学、中南大学、中国科学技术大学共同开展研究,项目总负责人为中国科学院自动化研究所曾大军研究员,我院魏玖长教授为课题五“政策智能关键技术与应用示范”的负责人。魏玖长教授与其他四位课题负责人分别对项目及各课题的研究目标、研究方案、预期成果、研究计划与时间安排等情况进行报告,来自东北大学的唐立新院士、中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光研究员、中山大学的王帆教授、香港中文大学(深圳)的王子卓教授等与会指导专家认真听取了项目与各课题的报告,进行了充分讨论与交流。

“政策智能理论与方法研究”重大项目针对推进国家治理体系和治理能力现代化和智能化的重大战略需求,研究基于大数据和人工智能技术的新型决策范式、决策模型和方法,面向未来可能发生的场景和情境进行积极的推演预测,将其应用于政策制定、分析、实施、反馈的全过程,为提升国家治理智能化水平提供理论基础和关键技术支撑。项目资助期限为202311日至20271231日。本次启动会的召开标志着重大项目研究工作的全面展开。

国家自然科学基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力,是国家自然科学基金最高级别的项目之一。

(公共事务学院)