我院举办2021年青马工程“六有”大学生院级团校培训

2021-09-30 | 查看: 144

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视共青团工作。总书记围绕共青团工作发表的一系列重要论述,深刻阐述了新形势下共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。为进一步深入贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》等精神,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会等重要讲话精神和关于中国科大系列重要指示精神,大力培养“六有”大学生,根据《中国科学技术大学青年马克思主义者培养工程“六有”大学生培养方案》《中国科学技术大学团员团干培训实施细则》的要求,我院举办了2021年青年马克思主义者培养工程院级团校。

本次院级团校为2021级全体团员设计了形式丰富,内容详实,共计九个学时的院级团校课程,院研究生会骨干和682021级公共管理、法学及法律硕士研究生新生学员全程参加了为期一周的团校活动。

在新生入学教育中,陈伟副院长为新生同学们作了校情院情、学院学生培养和管理办法的相关介绍,并立足于国际、国内局势,分析了当今中国正处于机遇与风险并存,收获与挑战同在的社会背景之下。陈院长鼓励同学们要成为“坐得住冷板凳”的科研人,并对同学们提出了三点希望:要勇于开拓创新、要传承科大基因、要甘于奉献。

蒋文娟副书记代表学院对本次团校活动的举办表示祝贺,热烈欢迎2021级新同学们的到来。她鼓励同学们要树立远大理想,传承科大精神,做追求卓越的六有大学生,并以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为题给同学们讲了一堂内容充实、形式有趣的主题团课。在课程中,蒋书记带领同学们回顾了党的十九大报告“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的理念和包信和校长“做永不褪色的科大人”的殷切期盼,激励同学们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以中华民族的伟大复兴为己任,为中国梦的实现而不懈奋斗。

在专题团课上,院团委书记胡海洋老师以风趣幽默的语言结合其自身经历围绕“培养什么人才?如何培养人才?为谁培养人才?”三个问题跟同学们进行了深入交流。胡老师强调了科大致力于培养红专并进、科教报国、德智体美劳全面发展的“六有”大学生,培养人才最重要的是要有能塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,他鼓励同学们,作为科大学子,要始终树立责任意识,勇于承担责任,为社会进步和国家繁荣贡献自己的力量。

在实务培训方面,院团委副书记高亮老师和院党务秘书傅晨老师为新生进行了党务和团务培训。傅晨老师详细地为同学们介绍了党支部有关工作,为两个新生班级建立新的党支部以及落实“三会一课”制度和主题党日活动等指明了方向。高老师为大家介绍了团支部工作的方方面面,特别强调了智慧团建系统和第二课堂的使用。两位老师以自身经验给同学们未来的学生生活、人际交流等方面给出真切的建议,鼓励同学们不断提升自我修养和综合素质、自觉践行社会主义核心价值观、树立坚定的马克思主义信仰,始终与党中央的方向保持高度一致。

除了各位老师带来的精彩团课之外,院研究生会也邀请了优秀的师兄师姐们和大家交流学习。在学生骨干经验交流分享会上,20级公管法学班党支部书记胡蝶师姐从标准化党支部建设的总体要求、党支部建设的方法步骤以及组织保障等三个方面详细分享了党支部建设的相关经验,鼓励各位同学积极向党组织靠拢,鼓励各位党员同学积极参与党支部建设。19级法硕姚志炜师兄和大家分享了自己的学习经验和生活感悟,并着重对班级工作、研会组织等方面进行了详细的经验介绍,他还分享了自己对于未来择业就业、职业发展等方面的思考和感悟,希望同学们可以对自己即将开始的研究生学习与生活做好规划。

除了这些课程之外,新生们还学习了校歌团歌,进行了青春科大和第二课堂的培训以及班级团支委和班委的选举,并与往届师兄师姐们进行了新老生交流。经过9个课时的院级团校学习后,院团委于917日晚对各位新生进行了结业考核,经考核,全体68位新生均予以结业,汪俊辰、林雪茹等20位同学获得优秀结业学员。大家相信,经过设计合理、充实有趣的院级团校学习,各位2021级的研究生新生同学一定会对自己未来的研究生生涯规划有了更加清晰的认知,立足当下,展望未来。

(公共事务学院)