穿越时代之旅,争做觉醒青年

2021-05-25 | 查看: 348

2021421日,公共事务学院理论学习中心组在管理科研楼1108会议室召开了集体学习会,在丁望斌书记的主持下,集中深入地学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神、习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,学习了《论中国共产党历史》一书及《中国科学技术大学2021年党委工作要点》。

于我而言,这是一次难能可贵的学习机会。一方面,会议学习内容全面充实,议程紧凑,重点突出;另一方面,老师们各抒己见,对会议精神发表了自己的感想,具有很强的启示意义。其中宋伟院长将习近平总书记提出的“坚持中国特色社会主义教育发展道路”、“建设中国特色中国风格中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”论述与我院实际相结合,从知识产权学科发展三段论和学科建设角度出发,谈及教育体系与教师队伍的重要性。魏玖长副院长讲到学党史的重要性,习近平总书记认为学党史是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,这与时代发展潮流是一致的。现在的一代人可谓是生逢盛世,但同时也肩负重任,我们要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,勇于创新,永攀知识高峰。

听完老师们的分享后,我受益良多,也萌生了一些对于本次学习的心得体会。今天的党史学习使我联想到庆祝中国共产党成立100周年的优秀电视剧展播剧目《觉醒年代》,这部讲述从新文化运动到中国共产党建立的影视剧仿佛将一百年前那段由身处迷途到日渐觉醒的历史年代赤裸裸的呈现在观众面前。这部作品高度还原历史,细节入微,加之新老演员的精湛演技加持,令人案手叫绝,意犹未尽。观看之后,我的心中既激起对革命先驱的崇敬之情,也隐约潜藏着的“位卑未敢忘忧国”的深切期盼。

伟人异于凡人之处在于心存大爱,以救国救民为终身所求。新文化运动的发起者陈独秀、李大钊等人,提倡民主和科学,主张开启明智,舍身追求真理,把爱国刻在心间,是故志存高远,永立鸿鹄浩志的精神无不让人感动。鱼不激不跃,人不激不奋,有了理想,奋斗才有目标,有了信念,人生才有航向。结合今天的学习,我更加深刻的体会到习近平总书记在考察科大时提出的争做“六有”大学生的丰富内涵。“明镜所以照形,古事所以知今”,作为青年学子,我们应铭记历史,穿越时代之旅,争做觉醒青年。致敬“百年”,坚定理想信念;致敬“百年”,砥砺初心使命;致敬百年,深化自我革新;致敬“百年”,激烈奋斗前行,不忘总书记的嘱托,加强学习、增强本领、勇于创新、实学实干。

公共事务学院 供稿人郭蕊