公共事务学院教师参加中瑞财经论坛

2010-06-11 | 查看: 50

2010年6月9日下午,公共事务学院教师李艺参加了中国瑞典可持续发展的财经论坛。该论坛由瑞典驻上海总领事馆和瑞典贸易委员会联合举办。参与论坛的瑞典的银行机构包括瑞典商业银行、瑞典北欧联合银行、瑞典出口信贷信用担保署、瑞典出口信用保险公司、斯凯孚公司和瑞典维格律师事务所。来自中方的机构包括上海金融服务办公室、交通银行、建设银行、农业银行、中国银行、上海银行、国家开发银行、兴业银行、中国信保、中国科学技术大学、复旦大学、安徽省商务厅、其元集团和上海电气电站集团等。
  论坛由瑞中贸易理事会副主席兼瑞典商业银行投资银行部赵炳浩先生主持。瑞典贸易委员会中瑞可持续发展商业项目负责人Anita Jonsson女士致了开幕词。她首先祝贺本次财经论坛的召开。她说,“面对世界金融危机和欧洲欧元区债务危机,包括瑞典和中国的世界各国都在倾其全力规避金融危机所带来的负面影响,并致力于可持续发展的财经战略的研究与实施”。本次论坛邀请了来自瑞典与中国有影响力的金融专家共同探讨关于金融如何长期促进可持续发展,特别是在环保领域和企业社会责任等方面。

图一:瑞典中央银行总理事会副主席帕格罗茨基先生做主题演讲
  中瑞可持续发展财经论坛包括三个议题,人民币--未来的国际货币;出口和贸易金融;投资金融。瑞典中央银行总理事会副主席雷夫・帕格罗茨基先生做了主题演讲, 他主要讲述了在当前严峻的财政状况下欧洲国家的货币政策。目前他正担任希腊政府经济改革的财经顾问。他关于欧元前景的一番评论,引起与会者的密切关注。帕格罗茨基说:“欧元就像一艘巨大的邮轮,长期在险恶的大海中航行,最近又遇到了冰山。更令人担忧的是,这艘船上有16个船长,他们的意见不能统一,这对解决欧元危机会增加更多的风险。而作为欧元区国家轴心的法德两国,就如何解决危机一直分歧不断且相互抱怨。”
  “泡沫产生的时候没有预见,泡沫破灭的时候又没有对策。”帕格罗茨基这样评价欧元区国家的应对政策。由于长期实施低利率政策来刺激经济,欧元区国家出现了楼市泡沫和经济过热等现象,但他们又没有独立的货币政策来预防和应对泡沫,这才造成了今天的危机。
  关于争议颇多的对冲基金,帕格罗茨基认为,对冲基金不是造成欧元危机的根本原因,他们的出现只是加速了危机的爆发,对欧元区国家尽快推出应对政策还有促进作用。“因为即使没有对冲基金,希腊的问题照样存在”。
  瑞典在2003年举行的全民公决中,56%的投票者对加入欧元区投反对票,结果瑞典留在了欧元区之外。“现在看来,这一决定是完全正确的,”帕格罗茨基说。

图二:上海市金融办公室副主任范永进先生做主题演讲
  上海市金融办公室副主任范永进先生做了主题演讲,他向会议来宾介绍了上海市全力打造国际金融中心的战略规划和实施方案。他说,上海和瑞典在金融、贸易和投资等领域有着广阔的合作前景,特别是在金融方面,双方应该加强交流、互相学习。他说,从1992年中央政府决定把上海建设成国际金融中心以来,上海已经建立了比较完善的金融市场体系,到去年底,上海的金融业实现增加值1818亿元,占全市总产值的比重是12%。2009年上海证券交易所股票成交额也位居全球第三。人民币成为国际货币的问题牵动着世界各国政治、金融和实业界敏感的神经,它势必导致今后世界的政治格局、经济格局的重新分布。与会代表同样密切关注这一热点问题。

图三:参加论坛发言的代表
  随后,来自瑞典和中国金融界的代表分别从金融投资、融资和信用担保等不同的侧面讨论了金融业可持续发展的问题。与会代表对关注的金融可持续发展的问题进行了深入的学术讨论。代表们一致共识,金融界的各项商业活动不仅仅是要确保自身利益的回报,更重要的是要规避其金融风险,尤其要强调金融活动的可持续发展和对社会的责任。对于有利于环境保护、降低碳排放的工商业要予以大力扶持,对于环评不合格、不重视环境保护的投资项目不给予任何金融支持。
  由瑞典驻上海总领事馆和瑞典贸易委员会联合举办的“可持续发展财经论坛”有其深刻的社会背景和重要的现实意义。瑞典民族是一个具有高度民族意识并能在复杂多变的社会环境中做到灵活应对、快速适应的民族。从它至今仍是欧洲少数未加入欧元区的行动来看,就能体会到它一直秉承国家利益最大化的独立意识。

图四:部分做专题发言的代表与参会代表们交流
  参加论坛的代表们还对当前热门的金融问题进行了热烈的讨论。代表们认为,金融业的稳定发展是关系到包括中国和瑞典所有国家的经济、社会可持续发展的重大问题,必须给予高度的重视。注重以市场化为导向,着力规避金融风险,大力扶持降低碳排放、环境保护的经济活动,是国家可持续发展的重大战略目标。
  公共事务学院这次派教师参加中瑞可持续发展财经论坛,表明公共事务学院高度重视国际交流。学院尤其注重在知识产权、环境保护等诸多公共事务问题上开展广泛的国际交流和国际合作。其目的是了解和追踪当前世界可持续发展的热点问题,促进学院在公共事务方面的学科建设。

2010-06-11