公共事务学院教师参加中瑞环境论坛

2010-06-11 | 查看: 70

2010年6月9日上午,公共事务学院教师李艺参加了关于低碳经济的中瑞环境论坛。该论坛由瑞典驻上海总领事馆和瑞典贸易委员会联合举办。论坛旨在聚合中瑞顶级专家共同讨论如何转型我们的经济从而减少对碳的依赖。参加论坛的中方代表有来自上海市环保局、安徽省发改委、安徽省外事办、上海环境保护研究院、上海环境保护学会、安徽省环境科学研究院、中国科学技术大学公共事务学院的代表。参加论坛的瑞方代表有来自宜家贸易公司、瑞典Opcon公司、瑞典腾博建筑集团、瑞典碳资产管理有限公司、瑞典诺尔雪平市、瑞典斯德哥尔摩市的代表。许多中瑞大型企业的代表也参加了论坛。

瑞典驻上海总领事姚汉森先生在中瑞环境论坛上发言
  瑞典贸易委员会中瑞可持续发展商业项目负责人Anita Jonsson女士主持了开幕式。她首先介绍了瑞典在环境保护和低碳经济方面的近况。她说,瑞典虽然是一个小国,但她以创新为立国之本,与中国这个世界制造大国在环境保护、低碳经济这个话题上有许多需要相互交流、共同关注的地方。
  “瑞典与中国有众多领域可以互相学习和借鉴,因为两国皆在努力减少对碳的依赖并同有节能的需求。通过紧密合作我们双方能在这一重要领域内取得重大进步。这是首次我们请企业介绍他们的成功经验。”瑞典驻上海总领事姚汉森如是说。

上海市环境保护局局长张全先生做主题发言
  上海市环境保护局张全局长到会并致以了热情洋溢的开幕词。他说,由瑞典贸易委员会中瑞可持续发展商业项目主办的本次中瑞环境论坛,在上海世博会瑞典馆举办,是上海的幸事。上海作为中国工商业最发达的都市之一,对于环境保护、低碳经济给予了高度的关注,并充分重视这种旨在促进相互探讨、共同关注的国际性学术论坛。他指出,实现绿色增长正在成为世界发展的趋势,向低碳经济转型也给企业提供了一个机遇。瑞典的很多企业都是低碳经济发展的典范,希望中国企业加强和瑞典同行的交流,分享低碳经济发展的经验并寻找更多的合作机会。
  中瑞环境论坛包括三个议题,生产过程中的低碳经济;能源领域中的低碳经济和城市创造低碳经济。论坛讨论了如何应对工业生产和交通运输环节中的节能问题,并由国际知名公司如宜家,阿特拉斯·柯普科和沃尔沃/申沃提供案例说明。此外还涉及能源生产领域并由瑞典碳资产管理公司,华能,皇明太阳能和瑞典 Opcon公司作内容阐述。他们分别做了致力于环保问题的主题发言。与会代表对关注的环保、低碳话题进行了深入的学术讨论。
  论坛还特设城市创造低碳的讨论环节。瑞典腾博建筑公司将展示新建无锡中瑞生态城,斯德哥尔摩的哈马碧社区和诺雪平市将各自介绍其低碳生态城。
  最后,瑞典斯德哥尔摩副市长Ulla Hanmilton女士致以了闭幕词。她高度评价了本次论坛的积极意义。她说,这次论坛促进了中瑞双方环保官员、学者和相关从业人员对于共同关注的环境保护问题的深入交流和广泛的探讨。它对双方今后开展环境保护、可持续发展的商业合作起到一定的推动作用。
  中瑞可持续发展项目(SSSBP)是瑞典贸易委员会为期3年的在华项目。该项目涵盖采购,环境和企业的社会责任。中瑞可持续发展项目是与瑞典公司对话和分享经验的平台。 通过组织会议、研讨会和论坛,中瑞可持续发展项目旨在促进瑞典与中国的企业间经验交流与合作。该项目由瑞典驻上海总领事馆,瑞典贸易委员会和上海跨国采购中心共同执行。
  国际交流一直是公共事务学院高度关注的事情。前不久公共事务学院还举办了中外环境政策与公共事务论坛,并在世界环境日举办系列纪念活动。学院派教师参加此次环境保护的国际性学术会议,其目的是了解和追踪当前世界环境保护和低碳经济的热点问题,促进学院在环境保护等公共事务方面的学科建设。

2010-06-11