Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 5434    
利用高校优势普及版权知识
  基地名片
  安徽省版权教育基地成立于2009年7月,由中国科学技术大学和安徽省版权局共同组建。版权教育基地所依托的中国科大公共事务学院建有公共管理一级学科博士点,法学一级学科硕士点,拥有知识产权研究中心等专业研究机构和法律硕士、MPA等多个教育中心,为基地提供了充分的教学和科研保障。2011年被国家版权局评为“全国版权教育示范基地”。

  4月23日,在中国科学技术大学东区,2012年知识产权活动周启动仪式隆重举行。此次中国科大知识产权活动周内容丰富,从4月23日“世界版权日”到26日“世界知识产权日”,包括了版权名家讲座、知识产权培训、知识产权博士论坛、知识产权司法实践等系列活动。知识产权活动周由安徽省版权教育基地联合相关机构共同开展,从2009年开始已经连续举办了4届,成为中国科学技术大学与安徽省版权局、安徽省知识产权局共同开展的年度常态活动。
  “充分利用高校的教育资源优势,发挥高校服务社会的职能,对于提升社会的版权意识,普及版权知识有重要的意义。”安徽省版权局版权处处长吴安宁对此深有感触。
   据了解,版权教育基地承办了安徽省高级人民法院、安徽省版权局主办的“网络著作权司法保护理论与实务研讨会”,为安徽法院系统的70多名法官开设了同主题的培训班。自版权教育基地成立以来,已经累计开展版权系列培训和讲座20余次。版权教育基地联合相关机构,每年暑期都开办研究生知识产权暑期学校,接受来自全国高校的研究生申请。每年4月的“世界图书与版权日”和“世界知识产权日”,版权教育基地都开展形式多样的活动来宣传和普及版权知识。
  在开展培训和宣传的同时,安徽省版权教育基地还不断加强对版权领域相关问题的研究和交流。2011年3月,版权教育基地承办了“海峡两岸数字版权”研讨会,台湾辅仁大学、台湾世新大学和中国科大的学者,与安徽省版权局、安徽省高级人民法院、中国电影著作权协会等业界专家汇聚一堂,共同研讨数字化版权。
  安徽省版权教育基地的建设和发展得到国家版权局、安徽省版权局、中国科学院和中国科大各级领导的重视和关心。国家版权局副局长阎晓宏在版权教育基地成立之时发来贺电,称赞安徽版权教育基地的组建是地方版权主管部门和高校在版权教育和版权宣传工作中合作的典范。安徽省版权局局长郭永年、副局长刘飞跃多次到基地指导工作。2011年11月9日,新闻出版总署、安徽省人民政府在合肥举行加快推进安徽新闻出版强省建设战略合作框架协议联席会议,明确总署将支持安徽省版权交易中心和安徽省版权教育基地发挥中部地区综合性版权交易平台和版权科研教学基地的作用,使安徽省版权市场、版权教育与合肥地区的科教优势、科学城建设相匹配。
  版权教育基地在安徽省内外的影响力逐渐扩大,与国内外高校和企业建立了广泛的合作关系。版权教育基地筹划的安徽省“版权进高校”和“版权知识大赛”等活动,得到省内外高校的积极响应,各项活动取得了良好的社会反响。据了解,安徽省版权教育基地现已形成了成熟的工作机制,建立了完善的管理制度。“成绩属于过去,未来任重道远。”版权教育基地主任宋伟教授表示,“安徽省版权教育基地将继续努力,做好版权的教育、宣传和研究工作。”
  原文网址:http://data.chinaxwcb.com/epaper2012/epaper/d5282/t13/201204/21186.html

中国科大公共事务学院

2012-05-07

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved