Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 3579    
安徽省版权教育基地荣获全国版权示范基地称号
  9月9日上午9时50分,在热烈的掌声和欢快的乐曲中,青岛市副市长王修林从新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏手中接过“全国版权示范城市”牌匾。当日,国家版权局在山东青岛召开推进全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)创建工作座谈会。
  会上,国家版权局授予青岛市全国版权示范城市称号。这是继《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》发布后,第二座荣获全国版权示范城市称号的城市。同时,国家版权局还评选浙江省绍兴县中国轻纺城花样版权登记管理保护办公室、安徽省版权交易中心、青岛创意100产业园、南京市徐庄软件产业基地、安徽省版权教育基地、四川大学文化产业研究中心、成都高新技术产业开发区、上海张江高科技园区为全国版权示范单位和示范园区(基地)

阎晓宏在致辞中指出,推进全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)创建工作座谈会是国家版权局举办的第一次创建工作会议,对促进各示范城市、示范单位和示范园区(基地)之间加深了解、增进交流、分享经验、查找不足、弥补欠缺、共谋发展具有重要而积极的意义。对于版权示范创建工作,阎晓宏强调,第一,要为党和国家的工作大局服务,坚持落实科学发展观,为加快转变经济发展方式这一中心工作服务;第二,要勇于创新,因地制宜,扩大延伸范围,创新工作方法;第三,要立足相关产业发展,为企业服务。
  阎晓宏表示,今年4月国家版权局制定并发布了《版权工作“十二五”规划》,其中再次明确指出要“推进全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)创建工作。充分发挥各版权示范主体在版权保护工作中的引领和示范作用,切实增强我国版权相关产业的自主创新和市场竞争能力”。国家版权局开展此项工作,就是要有效发挥知识产权特别是版权在优化资源配置、保护创新成果、促进文化繁荣、推动经济发展等方面的积极作用,在全社会大力弘扬尊重知识、尊重创新的科学品质,推动中心城市、产业园区、大专院校在版权创造、运用、保护和管理能力的显著提高。近两年来,各级版权行政管理部门扎实推进创建工作,积极培育版权保护示范典型。杭州、成都、青岛等一批版权资源丰富、版权要素活跃、版权产业聚集的中心城市被评为版权示范城市,中国人民大学科技文化园区等单位被评为版权示范单位、园区(基地),江苏、福建等地培育了“南通家纺”、“德化陶瓷”等在国际国内有重大影响力的版权保护促进经济发展的先进典型,这些推进工作为发挥版权保护示范作用,促进版权相关产业发展打下了坚实基础。
  王修林在授牌仪式上介绍,青岛市自2009年4月开展创建全国版权示范城市工作以来,逐步形成了“政府引导、企业参与、群众支持”的创建格局。自2008年开始,青岛市累计用于版权工作的专项资金近1亿元,在建设版权组织体系、实施版权产业扶持政策、健全版权管理制度等方面取得了长足的进步。
  国家版权局版权管理司司长于慈珂在会上宣读了国家版权局对青岛创建全国版权示范城市及8个全国版权示范单位和示范园区(基地)的批复。山东省版权局局长宿华及来自部分省(区、市)、副省级城市版权管理行政管理部门负责人,全国其他争创版权示范城市代表、争创全国版权示范园区(基地)代表等出席座谈会。
  座谈会上,王修林,成都市政府副秘书长邓工力,苏州市政府副秘书长朱国强,上海市版权局副局长蔡纪万,安徽省版权交易中心主任刘冰,绍兴县工商局副局长、中国轻纺城花样版权登记管理保护办公室主任薛白等示范单位、园区(基地)代表分别就如何借助版权示范城市优势促进版权相关产业的发展、版权工作如何更好地为城市经济发展和文化繁荣服务等话题作了典型发言。

来源:中国新闻出版报 记者赖名芳

2011-09-22

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved