Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 152    
2017年全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会在我校召开
  11月11日,全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会在中国科学技术大学东校区拉开帷幕,来自全国130多位公共管理领域的分管领导和骨干教师参加了本次会议。本次研讨会由全国公共管理学位研究生教育指导委员会(简称:全国MPA教指委)主办,中国科学技术大学公共事务学院承办。中国科学技术大学校长助理、研究生院常务副院长杨金龙教授,全国MPA教指委委员、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,西安交通大学公共政策与管理学院执行院长杜海峰教授出席了开幕式。会议由公共事务学院中国科大公共事务学院副院长褚建勋和MPA教育中心主任臧武芳共同主持。

  杨金龙校长助理首先致开幕词。他说中国科大始终致力于建设世界一流高校、世界一流学科,并且在近年来取得重大进展。中国科大的MPA专业也为社会培养和输送了大批优秀人才。本次举办2017年全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会,旨在通过专家学者之间的交流和探讨提升教学水平。希望与会老师能够在本次研讨会中有所收获;同时,对中国科大的MPA学科建设提供意见和建议。
  开幕式上,浙江大学郁建兴教授回顾了“公共管理”教学的发展历程,指出作为该领域的教师最主要的责任就是推动公共管理理论和方法的创新。本次研讨会的举办为广大教师提供了交流与讨论的机会与平台,最后预祝本次研讨会圆满成功。
  研讨会上,郁建兴教授就“从公共行政到公共治理”议题进行了讨论与交流。郁建兴教授介绍了政治行政二分法到三权分立的过渡,并强调和提醒注意区分学术表达与政治表达的异同。并针对新公共管理运动、新公共服务、公共治理、协同治理、合作治理等进行了具体阐述。在交流互动环节,来自全国各高校的教师积极发言。重庆大学王辉提问“新公共管理与新公共治理最典型的区别是什么”,北方民族大学吴旭红提问“治理理论在中国,尤其是中国民族地区的适用性如何”。郁建兴教授认为,这些问题都是非常有意义的,新公共治理是对新公共管理的发展,是一种继承,但是其区别在于治理更加强调网络中的关系,强调想回影响。而适用性使用马克思主义理论来解释,如发达国家是发展中国家的未来状态,先进案例也可以理解为是未来的一种普遍状态。
  本次研讨会共有两天议程,此外还包括了:西安交通大学公共政策与管理学院执行院长杜海峰的《大数据时代公共管理的研究方法培训》、中国科学技术大学公共事务学院副院长褚建勋的《大数据时代公共管理的前言选题培训》、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授的《新时代中国公共管理学国际化、规范化与本土化》、安徽省人民政府发展研究中心主任、党组书记孙东海的《我国基本医疗保障制度改革的地方实践与评述》等议题。在最后的各校MPA教师代表教学案例与经验交流环节,来自五所院校的老师还就自己教学中遇到问题以及积累的经验进行了分享,包括了西南政法大学邹东升教授的《MPA<公共管理>课堂案例教学的组织、管理和延伸》、江苏师范大学楚德江教授的《公共管理探究式教学的尝试与思考》、西北农林科技大学杨学军副教授《研究型案例教学法》、辽宁工程技术大学赵宏燕副教授:《MPA公共管理学课程教学探讨》、中国科学技术大学孙启贵副教授:《提升<公共管理学>课程教学效果的做法与体会》,朱春奎教授在分享之后还做了点评及总结发言,会场气氛十分热烈。
  通过2017年全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会的召开,为广大学者提供交流讨论的平台,通过思想的摩擦与碰撞,有力推动“公共管理”课程以及MPA专业教育的蓬勃发展。

>

中国科大公共事务学院

2017-11-14

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved