Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 412    
我院师生赴六枝特区开展扶贫调研工作
  为结合中国科大全面落实建设世界一流研究型大学、更好地为国家和地方经济建设与社会发展服务的发展定位,在连续多次为贵州六枝特区举办“两学一做”领导干部培训班的基础上,公共事务学院师生在暑期组成调研组赴六枝特区开展调研工作。调研组由公共事务学院宋伟院长带队,胡海洋、倪永强、汪世忠、王默参加调研。
               开展专题讲座,助力科技扶贫
  8月13日,宋伟院长为全区副科级以上干部500余人作了题为《云端里的智慧城市》的专题讲座。在讲座中,宋伟院长阐述了智慧城市的概念解读、实践分享,以图文并茂的形式从移动互联网、云计算、物联网技术为居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化的生活环境等方面进行了深入浅出的解读,并结合实例讲述了大数据、云计算在安全及政策法律方面的运用,使广大干部充分了解了在创新城市管理模式下,如何开拓视野、把握科技前沿,借助大数据、云计算、物联网等技术来加强和创新社会治理工作,推动智慧社区、智慧城市的建设,从而进一步增强人民群众的幸福感和满意度。

  8月14日,中国科学技术大学帮扶贵州省六枝特区教育系统管理干部培训班在六枝特区纽绅中学举行开班仪式。仪式由六枝特区区党委常委、副区长陈超主持。开班仪式后,宋伟院长面向全区中小学校长、骨干教师1700余人作了题为《智能革命背景下的教育模式创新》的专题讲座。在讲座中,宋伟院长解读了国家关于人工智能的宏观战略与政策,阐释了人工智能的涵义及发展阶段,重点讲述了人工智能所带来的教育模式创新,并就人工智能背景下教育模式创新所面临的难题与挑战一一作了回答。此次讲座使大家充分认识到,科技创新和教育模式创新对于扶贫工作的重要性,要充分发挥前沿科技来培养新型人才,提高创新能力、促进产业发展。

  科学化的城市管理与教育服务是带动地方经济发展、加快城乡居民脱贫的重要举措。调研组紧紧围绕“科学扶贫、精准扶贫”开展系列讲座,极大地强化了扶贫工作的落实,提升了扶贫工作机制的科学性、有效性。
               深入基层一线,了解扶贫实情
  随后的几天,在宋伟院长的带领下,调研组走访了联合村、平塘村、牂牁镇等六枝特区基层一线,实地调研了六枝特区在产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等领域的扶贫工作落实情况,深入了解基层一线在脱贫攻坚中实际面临的问题。
  在新窑乡联合村,我校派驻扶贫第一线的干部、联合村驻村第一书记、我校杨志伟博士介绍了该村的脱贫攻坚情况和扶贫工作计划,他表示,扶贫工作是一项重要的政治任务,发挥贫困群众主体作用是扶贫工作的重中之重。调研组调研了当地的农副产品种植、经营状况,并因地制宜的提出了相关意见。宋院长指出,当前要加强科技创新和产品研发工作,不断推出新品,学院师生今后将为这方面工作提供智力服务和技术支持。

  在郎岱乡平塘村,驻村第一书记刘本学带领调研团参观了当地的生态建设情况,并就产业扶贫、项目推进、政策宣传落地等情况与宋伟院长进行了深入交流。宋院长指出,平塘村要突出重点,紧盯目标,集中精力,可结合自身的自然环境优势,发展以莲子、莲藕为主的种植业及旅游业,带动当地经济发展。在与当地村民的座谈中,宋院长听取了当地群众面临的困难,就他们所关心的问题一一作了解答。宋院长表示,百姓不脱贫,帮扶不脱钩,今后公共事务学院将按照学校的部署,根据当地致贫原因和现状分类施策,制订个性化帮扶方案,进行“亮牌”帮扶。

  在牂牁镇,调研组在六枝特区陈超副区长及牂牁镇镇政府、文化局等相关领导的带领下,考察了牂牁江流域的生态建设情况。牂牁江流域民族风情浓郁, 自然风光秀美,景观资源独特,具有良好的发展生态旅游的条件。宋伟院长表示,通过科学规划,重点发展特色旅游项目,进一步丰富人文内涵,近期即可成为贵州省极具魅力的旅游名区,更能在传统生态产业的基础上开辟出新的生产领域和模式,创造巨大的经济效益和社会效益。当地领导表示宋伟院长提出的建议十分重要,今后六枝特区将与公共事务学院在牂牁江生态旅游规划项目上将深入合作,从而助力六枝特区脱贫攻坚工作。
  经过实地调研,我院师生了解了六枝特区经济发展概况、基层群众的生活状况、脱贫攻坚的思路、基层开展扶贫工作的基本模式,对六枝特区的产业发展和科技扶贫工作有了更深入的认识和思考。接下来,调研组将在实地调研结束后继续开展深入研讨与分析,研究六枝特区精准扶贫脱贫模式和路径方法。在圆满完成各项实践调研任务的同时,调研组与当地干部、群众开展深入探讨,积极搭建中国科大与六枝特区进一步交流与合作的平台,为当地发展建言献策、添砖加瓦。(王默 供稿)

中国科大公共事务学院

2017-08-22

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved