Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 406    
中科院第六期国际组织任职及后备人员培训班在我校开班
  8月10日,由中国科学院国际合作局与中国科大联合主办,中国科大公共事务学院承办的中科院第六期国际组织任职及后备人员培训班在校西区学生活动中心举行。
  中科院副秘书长、国际合作局局长谭铁牛院士,中国科大蒋一副书记,中国科学院国际合作局国际组织处董麒研究员,培训班全体学员以及我校师生代表、留学生志愿者出席开班式。会议由中国科大公共事务学院宋伟院长主持。
  蒋一副书记代表学校致欢迎词;他对培训班的顺利开班表示热烈祝贺,对中科院领导和全体学员的到来表示诚挚欢迎;他表示中国科大将积极整合优质教育资源,探索科技外交人才培养模式,为中国科学院培养一批高素质的科技外交人才做出贡献;他祝愿学员们在学习中取得更丰硕的成果,成为国际科技组织中的中坚力量。
  谭铁牛副秘书长对通过中科院系统层层选拔、优中选优的各位学员表示欢迎和祝贺;他说培训班的目的是打造中国科学家在国际组织任职的“黄埔军校”,中科院正在大力推进国际化进程;由中国科大公共事务学院承办的前五期国际组织任职及后备人员培训班,为国家培养了一批具有国际视野的新型科技外交人才,获得了广泛的好评。他希望学员们能珍惜此次来之不易的学习机会,积极参与国际竞争与合作,为中国的科技事业发展获得更多的国际话语权和规则制定权、争取到更多的国际科技资源,为我国的科技和经济社会发展作出新贡献。
  美国哥伦比亚大学博士、华盛顿州执业律师Hector Steele先生作为培训班教师代表发言;他认为中国在世界的影响力正在迅速提升,中国科学家在国际舞台上日趋活跃;他对能够参与培训工作感到十分荣幸;他希望学员们在各类技能训练中,要特别注重跨文化交流能力的培养,以适应多元文化背景的国际组织工作环境。
  中科院等离子体物理研究所吕波研究员,代表培训班全体学员发言,他表示一定会珍惜难得的学习机会,勤学苦练,做到学有所获,学有所成,为今后在国际组织开展工作打下扎实的基础,为提升中国的软实力,为我国的和平崛起贡献力量。

  简短而朴素的开班式后,谭铁牛副秘书长为学员们做题为“深入实施国际化推进战略,建设国际一流的中国科学院”的专题报告,他对国际国内发展形势、国际化推进战略、国际组织任职的目的和意义以及中科院国际合作进行了全面介绍,分析了当前中科院国际合作面临的形势和实现“四个率先”的部署,并着重介绍了未来国际合作要点。
  中国科学院国际组织任职及后备人员培训班已连续五年在我校成功举办,此次培训班进一步优化师资、精选课程、注重实战,根据进入国际组织任职的要求,进行全英文、封闭式强化训练,邀请到国内外知名专家进行授课和培训,从国际形势与外交政策、竞争与组织管理、国际科研项目管理,到多边科学合作、知识产权纠纷处理、外事谈判、危机应对、跨文化沟通与交流等,严格按照国际组织的工作环境、语言环境开展学习和训练,为学员们在国际组织任职打下坚实的理论和实践基础。
  经中科院国际合作局同意,该培训班将对中科大师生全程开放,欢迎感兴趣的老师和同学与公共事务学院国际合作办公室联系参加。

中国科大公共事务学院

2015-08-11

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved