Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 391    
夯实理论基础,探索创新研究
——英国威斯敏斯特大学Luca Cacciolatti副教授的学术讲座
  9月9日—10日,来自英国威斯敏斯特大学Luca A. Cacciolatti副教授应邀来到我院,为学院所有的研究生新生带来主题为“规范研究设计”与“社会科学定性研究方法”的系列课程,全院公共管理专业的研究生新生、留学生以及来自其他学院的同学积极参与了这场学术盛宴。
  Luca Cacciolatti副教授以风趣生动的形式就规范研究的概念化、研究方法以及具体分析过程等问题与参与讲座的同学们开展了深入地互动。首先他抛出的一个问题:“究竟什么是好的研究课题?”引发了大家的热烈讨论,结合每个人的回答,他指出好的问题应该有助于解释一个现象,理解不同现象的运作原理以及现象之间的关系。
  他以消费者特点以及对产品的了解对传统产品实际购买的影响为例,向大家详细地解释了该从哪里着手找到自己的研究问题,并结合这个例子,向同学们描述了应该要怎样去撰写文献综述、构建概念模型,找出自变量、因变量以及调节变量,理清它们之间的逻辑关系,并根据这些提出假设,作为实证检验的依据。
  研究方法的选择与运用是本次课程的重点,Luca Cacciolatti副教授就定性研究与定量研究这两种不同的研究方法各自的特点展开了详细的陈述,他指出在选择合适的研究方法之前,首先要清楚研究问题的核心是什么。他列举了两种不同的研究方法具体包含哪些内容,并针对定量研究,从研究单位的确立、样本选择、数据收集、问卷调查、量表设置、质性资料的编码、变量和构念的测量等多个方面进行了详细地阐述;为了让大家对这些知识有更加生动的认识,他从现场抽取了三名同学,他们分别来自苏里南、巴基斯坦和中国,这三名同学分别代表不同水平的画家,三位同学在相同的时间地点开始作画,并在结束之后,以现场同学为例,收集数据,进行问卷调查。通过这样的活动,大家对样本选择与数据搜集有了更加直观和深刻的认识。

  在积极互动共同参与的课堂上,Luca Cacciolatti副教授一直强调规范的科学研究需要掌握要领,更需要夯实基础,积极实践。他提出,无论哪一种方法,运用的前提都是对自己的研究问题了然于胸,知道自己明确的方向,严谨规范的设计,按部就班的展开是成功的基础。他鼓励同学们要在学习的过程中夯实基础,灵活运用各种研究方法,脚踏实地的努力与实践。为期两天的课程,详实丰富的内容,灵活生动的讲解让大家获益匪浅。

中国科大公共事务学院

2015-09-17

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved