Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 432    
中国文化与公共关系礼仪
——校国际合作部蒋家杰副部长的讲座
  11月2日,校国际合作部的蒋家杰副部长兼公共事务学院课程教授,来到我院就“中国文化与公共关系礼仪”这一主题,为学院的留学生带来了别开生面的专场讲座,对于博大精深的中国文化与特色鲜明的社交礼仪进行了深入浅出得讲解,引起在场留学生的强烈兴趣与积极参与。
  蒋家杰部长首先从中国文化的内涵开始讲起,一幅幅饱含中国元素的图片让大家应接不暇。在文化领域,他引荐了中国儒家文化的集大成者,传统教育的至圣先师——孔子,以此为例,介绍了中国文化的根基。他还分别从音乐、绘画、建筑、服装、菜系、以及休闲娱乐等多种载体,剖析了中国文化的博大精深。通过一幅幅图片,留学生们见证了古筝、二胡、笛子等传统乐器的精美,领略了紫禁城的金碧辉煌与器宇轩昂,看到了俊秀雅致的徽派建筑与惟妙惟肖的竹雕、砖雕、木雕、石雕,目睹了矗立古都的大雁塔巍峨挺拔的身姿。

  在介绍中国饮食文化时,川菜、鲁菜、湘菜等各大菜系琳琅满目,饺子、汤圆、面条等各类小吃让留学生们惊叹之余连连称赞。在介绍休闲娱乐项目时,蒋部长,介绍了中国的国粹——麻将,以及围棋、象棋等各种棋类,最后展现的是中国的传统绘画、包括意境深远的国画和象征吉祥与福报的特色年画等等。
  蒋部长介绍了中国语言文字交流的一些独特习惯,并就一些特别的地方进行了详细的讲解。他首先讲述了一些一词多义的有趣现象,诸如“意思”、“方便”、“多少”等等,留学生们个个听得津津有味,对于这些从未涉猎的知识与文化充满好奇。紧接着,蒋部长教受了大家一些常用的打招呼敬语,包括“您”、“高寿”、“令尊”、“令堂”等等,还有一些社交场合的基本礼仪,包括双手呈递名片、询问陌生人该如何启齿,还有一些非语言的交流,包括数字的表示、一些有特别含义的手势以及带有特殊意义的颜色、还有中国文化中送礼物的特殊讲究等等,留学生们积极提问,表现出强烈的兴趣,也分享了一些自己国家的独特文化。

  在讲座的尾声阶段,蒋部长介绍了中国的餐桌文化以及些许处世哲学,他从酒席的座次安排、敬酒的规矩、吃饭的讲究谈到了中国人在为人处世时追求的“中庸之道”和“君子之交淡如水”,他提到中国人家庭观念很重,注重责任心与集体主义精神,在工作岗位上,奉行爱岗敬业与无私奉献,中国人在很多场合相对保守,不会直接表达自己的感受,很多时候都比较隐晦、间接,所以在对于初来乍到的留学生,掌握交流技巧,学习中国文化可能会遇到各种困难,鉴于此,对于留学生接受并学习中国文化,他提出了几点建议,希望大家能够脚踏实地,按部就班地学习,遇到困难多向同学老师请教,在科大校园收获自己的精彩与成功。
  最后,蒋部长为留学生播放了一步以东西方文化差异为题材的电影《刮痧》,为本次专场讲座画上了圆满的句号。

中国科大公共事务学院

2015-11-04

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved