Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 101    
我院成功举办“公共管理研究生理实交融”学术论坛
  1月16-17日,由我院主办的“公共管理研究生理实交融”学术论坛在校东区图书馆四楼学术报告厅拉开帷幕。为期两天的学术论坛吸引了众多师生(包括留学生),大家积极参会、踊跃发言,参会人数是历次论坛最多的一次。
  宋伟院长、李晓纲书记、曾建雄教授、周荣庭教授、张姝教授、孙启贵副教授、任冲副教授、彭小宝副教授,国际合作部刘颖华主任、国际商务中心张学和副主任等参加论坛并担任点评嘉宾。
  与会代表就“气候友好型发展模式与环境治理的制度构建”、“一带一路战略下区域协同合作新机遇”、“互联网+时代公共管理创新发展”等三个议题展开了深入交流。本次活动由我院公共管理研究生们自主策划、组织和实施,三场学术报告会分别由朱海伦、尹俊玲、戴希兵同学主持。

  宋伟院长致开幕词,他强调在我校校训的指引下,不断创新办学思路是我院一贯的宗旨,此次论坛与国家战略布局、高科技产业发展、创新社会管理的等重要领域紧密结合,通过学术论坛的形式,突出理实交融的主题,有助于提高广大师生学习与实践的能力,也有助于我院更好的发挥服务社会的功能。
  开幕式结束后,论坛进入主题发言阶段。16名同学包括留学生在论坛中分别汇报了在读期间完成的最新学术研究成果以及研究前沿的调研报告。其中,倪源博士就雾霾这一社会热点问题,以拉萨市为蓝本,研究了特殊地区致霾排放分级管理机制,其汇报引发了众多与会者的共鸣。他通过分析致霾排放威胁、梳理致霾排放清单,提出了拉萨市致霾排放分级管理模式,认为应对气候变化需要充分尊重区域的自然、社会、人文环境发展规律,建立大气环境管理体制机制,未雨绸缪管控致霾排放,为后人留住拉萨的蓝天白云。
  来自巴基斯坦的留学生Kashif Khan就“一带一路”对于区域合作和发展的影响分析,提出了“一带一路”的四大外部效应,重点介绍了中巴经济走廊的投资情况以及近期的发展概况,展示了CPEC未来发展的四个阶段和特别经济区的建设情况,并指出这一战略面临的主要挑战,包括要保持安全和政治稳定性,保证透明度、良好的治理和行政质量等,值得大家的思考、关注和进一步探索研究。

  周焕博士从云医院的建设方面展开了“互联网+”时代的医疗卫生信息化的主题汇报,介绍了以互联网、大数据和云计算为代表的新一代信息技术对医疗行业产生的深刻影响以及IT技术对健康医疗行业作出的巨大贡献,回顾了我国医疗卫生信息化从过去的人人享有基本医疗卫生服务向以预防为主的医疗服务发展的历程,指出了基于大数据与互联网的个性医疗与精准医疗将成为未来的发展趋势。来自美国依利诺伊州的留学生Kalin为大家讲述了物联网的国际发展趋势、中国新出台的政策以及实际应用,受到大家好评。
  论坛期间,与会人员展开了深入的交流,郭婷婷同学就有关贸易与环境关系谈到她的思考;范支柬同学就“皖江城市带人口-耕地-粮食系统动态变化分析与预测”做发言;张劲松同学提出了重污染天气下的环境应对问题;张百川同学提出了贸易与环境保护关系的看法;王默同学以“Innovation- the Strategy of Regional Collaboration and Development in One Belt One Road Area”为题作英文主旨性发言,从理念创新、合作创新、合作内容以及体系创新四个方面围绕该主题做详细阐释;陈峥嵘同学分享了关于互联网+时代知识产权保护面临的主要问题及其思考;李敏思同学做了题为“互联网+”公共服务供给创新研究的发言;孙壮珍做了“新媒体时代公众环境抗争及政府应对研究”的发言;刘奇同学分析了基于专利计量的中国无人机技术发展现状及趋势;报告内容精彩纷呈,观点鲜明,见解独特,营造出浓厚的学术氛围。其中“一带一路战略下区域协同合作新机遇”分论坛采用全程英文形式,中外师生就各自感兴趣的内容积极交流,整个会场气氛热烈。

  新一轮全球化进程中,为应对气候变化威胁与环境治理,推动区域协同合作,实现绿色低碳可持续发展以及依托信息技术实现公共管理理论与实践的突破与创新,成为了公共管理与公共政策研究领域新的研究热点,本次学术论坛即以此为背景,旨在提高公共管理研究者对理论前沿与时政热点的研究与把握,促进理论研究与实践应用相结合。
  学院通过每年年初举办的“理论--创新论坛”、年中的“实务--应用论坛”以及岁末的“理实交融论坛”等一系列学术活动,力求为公共管理研究者搭建全方位、多视角、高起点的学术交流平台,以提高公共管理学术研究与实务工作的水平。 
 

中国科大公共事务学院

2016-01-20

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved