Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 106    
安徽省环境管理重点问题及政策法规研讨会在我院举行
  1月31日,安徽省环境管理重点问题及对策法规研讨会在我院举行,原省人大副主任、安徽省循环经济研究院院长季昆森,省人大城建环资委主任余焰炉,省环保厅副厅长殷福才,省政府法制办经济法制处调研员黄显鸿,省环境科学院院长方降龙,安徽省循环经济研究员鲁强,合肥市政府秘书六室主任杨晓权,合肥健友律师事务所主任李健,中国科学大刘桂建教授、曾建雄教授出席研讨会。
  我院院长宋伟、院长助理周兴国、综合办主任王强、环境政策与环境管理研究中心执行主任任冲副教授,以及我院博士生、绿色MPA班学员代表参加了会议。宋伟院长主持会议。
  季昆森院长在致辞中对我院教学科研工作给予的高度评价,充分肯定了“环境管理重点问题及政策法规”这一主题,他表示研讨会邀请了各级专家领导教授共同研讨环境重点问题,真正做到了理实交融。他指出环境问题抓好主要矛盾是关键,环保需要全民行动,他号召大家要系统谋划,协同作战,推进公众参与,让社会公众成为环境质量改善行动的参与者、践行者、见证者、享受者,合理引导社会公众的环境预期,增加认同感,最大程度地形成环境保护的统一战线,坚定不移地以新发展理念,引领新发展实践。同时,他还特别强调了环保宣传的重要性和必要性,探索建立媒体、社会、公众之间的有效协同、良性互动关系,并希望与我院通力合作,共同研究环境管理政策法律法规。
  余主任全面回顾了近年来安徽省环保工作取得了成效,“十二五”以来省委省政府坚持环保优先,优化经济发展,加大结构和环境治理的力度,安徽省在经济迅猛发展的同时环境质量总体趋好,环保工作对保障安徽省经济健康稳定的发展起到重要作用。同时,余主任也指出了农业环境正面临一系列严重的环境污染和生态破坏的问题,提出了坚持环保优先,防治并存,改进投入产出结构,以提高环境治理技术和管理水平的发展思路,希望能与我院就相关议题共同研究,为安徽省的环保事业做出更大贡献。
  殷副厅长介绍了生态环保机制体制改革主要内容以及近期党和国家在环境保护方面的政策法规,指出了安徽环境管理重点问题,通过分析新常态下的环境保护形势,对新常态下环境法规政策进行了思考,对我国“十三五”环境法规政策工作思路进行了展望。同时也希望省环保厅与我校共建的“环境政策与环境管理研究中心”能够开展更多的类似活动。
  宋伟院长表示环境问题、气候变化相关的管理、政策、法律法规日益引起各级领导部门、专家学者、社会各界的广泛关注,中国科大多年来在安徽省政府人大,环保厅等相关部门的大力支持下,中国科大的师生们在环境政策管理方面做了许多积极的工作,希望公共事务学院的教育研究更好地服务于国家和地方,为经济和生态治理能力现代化建设方面做出新的贡献。

  研讨会上,与会专家学者围绕环境规制、技术创新、环境规划、环境预警等一系列管理体系以及制定环境政策法规等问题各抒己见,并结合实际工作展开热烈研讨,踊跃发言,为推进生态文明制度创新建言献策。同时,与会专家学者纷纷表示希望中国科大公共事务学院为安徽省发挥智库作用,构建环境管理知识共同体,建立话语交流体系,结合交叉学科的优势,协同创新构建安徽省环境研究范式,
  此次研讨会为专家学者在进一步深入研究安徽环保事业提供了参考,为促进新常态下经济发展与环境保护的双赢之路开启了探索之路。

中国科大公共事务学院

2016-02-05

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved