Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 102    
论大规模定制化对企业发展的适用性
——台湾长庚大学古思明教授的讲座
  随着生产技术的进步,大规模定制化已有了几十年的发展,并逐渐被企业提升至战略地位。5月11日下午,台湾长庚大学管理学院院长古思明教授莅临我院,以“Is mass customization suitable for all companies”为题,于我院1108会议室给师生们带来了一场精彩的英文专题讲座,讲座吸引了我院及其他兄弟院系师生的积极参与。
  古思明教授毕业于美国斯坦福大学,现任台湾长庚大学管理学院院长,智能制造技术研究所筹备组的核心成员、特聘教授,长期致力于模糊动态系统与矩阵分析、组织影响力、统计分析与作业研究和财务经济等领域的相关研究。
  古思明教授以问题切入,他指出了标准化和定制化制造是企业常用的发展战略,随着消费者生活水平的提高及生活需求的个性化,定制化生产已成众多企业青睐的发展模式。在讲述到二者的关联时,古思明教授借助具体案例,如个性化室内设计、礼物定制、发型裁剪、眼镜配制等,详细介绍了定制化在实际中的运用情况。
  为了更清晰地帮助师生们理解定制化的商业模式,古教授从制造端视角出发,把商业模式归纳为推式何拉式系统,并从比较优势、组织合作、生产系统、智能运用和消费者互动等多个方面总结出大规模定制化所体现的优势。他认为大数据背景下,大规模定制化更能满足消费者多样化的消费需求,实现灵活高效的生产,为企业带来更大的经济效益。
  古教授结合时间模型,对消费者参与定制化的过程进行阶段分析,以旅游定制方案为例,进行深入浅出的讲解,指出消费者在产品设计、产品生产和产品完成阶段对定制化有不同的参与程度,且在产品最初设计中的参与程度最高;古教授并以常见的商业模式着眼,对单一或多个产品生产、小规模差异化生产、大规模定制化生产、大规模标准化生产四个模式,从单位价格和生产规模化两个维度进行比较,并重点分析了大规模定制化和大规模标准化生产的商业战略。
  对于大规模定制化的价值及其发展的重要原因,古教授从生产和消费角度出发,认为快速的信息共享、消费者个性化需求的增加、产品生命周期的缩短、生产商快速反应能力的提升等加速了大规模定制化的发展。

  然而大规模定制化虽然发展时间较长,但是并没有取得较好的成效,为了鉴别成功的大规模定制化,古教授从其特点切入,并总结了实现成功大规模定制化生产的方法。古教授认为成功的大规模定制化往往生产成本相对较低、产品质量好,且具有较高的消费者满意度;为了推动大规模定制化的成功,则需要具备灵敏的市场反应度、良好的设计处理、灵活的生产程序、高效的供应链和物流管理水平,基于此,古教授进一步提出模组化的概念,并总结了促进大规模定制化的四种方法,即协力完成法、适应法、装饰法和明晰法,并从设计、生产和完成阶段做进一步细致分析。
  最后,古教授总结到,大规模定制化是以消费者为中心的生产战略,并要求不同部门和环节的无缝连接,虽然当下由于价格较贵等原因并不能大范围被消费者所接纳,但是随着IT技术的发展、大数据和信息分析技术的进步以及制造工艺水平的提升,大规模定制化将为实现消费者的个性化需求和价值做出更大的贡献。
  整场讲座气氛活跃,在互动提问环节中,在座师生结合实际生活中大规模定制化存有的问题及发展困境踊跃提问,与古教授进行热烈的学术交流,古教授逐一耐心解答。
  古教授对我院学生积极思考、端正认真的学习态度表示肯定,也希望今后能加强校际合作,多多开展学术交流。

中国科大公共事务学院

2016-05-13

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved