Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 459    
我院成功举办中科院联想学院第一期科研管理干部科技成果转化班
  为使科研管理干部对科技成果转化相关的政策和流程有全面的了解,提高他们的科技成果转化管理水平。5月9日,在培训部方平主任、倪永强老师的带领下,我院承办的中科院联想学院第一期科研管理干部科技成果转化班,赴上海、宁波两地开展移动课堂学习。
  中科院各分院及其他相关部门对此次培训十分重视,长春分院,沈阳分院,北京分院、山东科技局,沈阳科技局,沈阳自动化所及其他相关机构均派学员参与此次培训。其中长春分院的李冰书记也参加了此次培训。
  此次培训班为期5天。培训期间,共安排6场专题讲座,4场产业参观。
  培训讲座课程包括:数字版权的发展现状和趋势;中国科学院科技成果转移转化思考与探讨;技术转移3.0模式;中科院知识产权运营;科技成果转化中的市场与商业模式;转移转化初创企业的投融资分析及经典案例分析。

  讲座分别从科技成果转移转化涉及的理论知识和实践案例分析方面展开,有理论又有案例,内容充实,学员们表示很有收获。
  培训师资分别来自上海分院,北京分院,中科院知识产权运营中心,中国科学技术大学,宁波材料所。我院宋伟院长也参与授课,他围绕2016年世界知识产权日的主题列举当下热门的例子生动阐述了数字版权的发展现状和趋势。并在课上强调知识产权在科技成果转化中的重要性。

  培训最后,学员分成四小组分别就科技成果产业化过程中科研院所自身要做的和对地方的需求以及个人的自身感受等方面展开讨论,并分别派代表上台发言。沈阳自动化研究所主任房灵申和中科院稀土中心主任池建义都认为科研项目布局时首先要甄别自身的产品与市场结合度,在转化时对人力财力物力的匹配度要考虑到位,做项目之前要做好相关的情报交流,不仅与政府交流,更要与企业交流。大连化物所的张建国代表认为转化过程中地方要营造充分的科研氛围,保证服务配套,并对科研转化者给予相应的心理慰藉。山东德州科技局副局长王希刚介绍了德州的三个服务平台和德州对于技术转化的风险补偿。此外代表们一致认为地方产业转化工作者需要对地方产业具有一定的情怀。

  此外培训班还建立了学习小组微信群,方便大家的交流。
  培训结束,学员们纷纷表示经过此次的培训,大家对自己今后的工作更有信心了。并且表示此次培训给他们机会认识了很多同行人士,通过彼此间的交流,很多的工作内容都有了新的突破。
  此次中科院联想学院第一期科研管理干部科技成果转化班获得圆满成功!

中国科大公共事务学院

2016-05-16

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved