Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1054    
我院师生参加中国科学技术法学会2016年年会
  2016年11月26至27日,以“创新与法治:大科学、大数据、大发展”为主题的中国科学技术法学会2016年年会暨中国首届企业科技法治与知识产权战略高峰论坛在山东青岛隆重举行,来自全国重点高校、科技界、法律界、企业界的专家学者齐聚美丽的沿海城市青岛,就我国科技研发、科技成果转化、科技法治创新等进行交流研讨。我院宋伟院长、张姝教授、秦正发博士后、胡海洋主任、秦洁老师以及裴浩然、李文兵两名法硕研究生参加本次年会。
  中国法学会副会长任海泉,中国科技法学会会长段瑞春在开幕式上分别致辞;中国科学技术法学会副会长朱剑明宣布中国科学技术法学会届中调整理事会会议的决定,我院张姝教授、杨辉副教授和胡海洋主任当选常务理事;中国科技法学会副会长雷体华宣布第七届“科技法学奖”获奖者名单,我院秦洁老师荣获“优秀人才奖”。中国科技法学会对2016年度本学会的工作情况进行了报告,我院宋伟院长就《科技与法律》杂志的改版情况、办刊立足点等相关工作作了大会汇报。
  上午10时20分,中国首届企业科技法治与知识产权战略高峰论坛正式开始。西南政法大学教授、中国科技法学会副会长谭启平,广东药科大学校长郭姣教授,最高人民法院审判长夏君丽,海尔集团品牌战略总监王建国分别就创新型国家建设的几个重大法治问题、医药科技成果转化的法律保护、司法纠纷解决和创新环境保护课题、企业知识产权战略实践与管理创新作了精彩的主题发言。
  26日下午,“科技研发与科技成果转化”分论坛与“‘一带一路’国家战略、大数据背景下的科技法治创新”分论坛同时举行。我院秦洁老师在第一分论坛作了题为《促进科技成果转化法及相关政策评析》的报告,引起了与会人员的热烈讨论。
  27日上午,“何梁何利基金高峰论坛”正式开幕,论坛由何梁何利基金秘书长、中国科技法学会会长段瑞春主持。北京航工航天大学副校长房建成教授和中石化勘探南方分公司总经理郭旭升分别作了题为《量子传感技术的发展与展望》和《涪陵页岩气田的发现》的专题演讲。二位以通俗的语言向与会人员介绍了自己专业的前沿发展动态,增强了大家的民族自信。
  在会议期间,我院师生还积极参与学术互动,通过各种场合,与其他单位的人员就科技法学、知识产权领域的话题进行交流讨论,收到了积极成效。我院宋伟院长与中科院科技战略咨询研究院潘教峰院长进行了深入沟通和交流,双方在教学科研、人才培养、高端培训等方面达成合作意向。
  中国科学技术法学年会是我国科技法学领域最高水平的学术交流活动,此次会议的成功举办为我国科技法治创新开拓了更广阔的视阈,为我国企业知识产权战略的建设与实施开辟了行之有效的发展路径,为企业提升科技成果转化水平和能力提供了强大的智力支持。

中国科大公共事务学院

2016-11-29

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved