Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 419    
新形势科研项目资金管理政策研讨会在合肥举行
  为了进一步掌握国家科技计划改革相关的最新政策,有效解决科研经费在使用和管理中存在的问题,细化和落实与科研项目资金管理的各项政策。12月6日至8日,由中国科学院条件保障与财务局主办、中国科大承办的“新形势科研项目资金管理政策研讨会”在合肥举行。本次会议由公共事务学院负责具体组织工作,校党政办和财务处积极统筹协调。
  科技部资源配置与管理司经费预算处利斌处长、条件保障与财务局预算制度处姚冠辉副处长、中国科大量子信息重点实验室郭光灿院士、中国科大分管校领导黄素芳总会计师出席了开幕式,来自中科院各研究院所的专家、学者、科研经费管理人员约150余人参加了会议。开幕式由中国科大公共事务学院院长宋伟教授主持,研讨会由中国科大公共事务学院分党委书记李晓纲主持。

  黄素芳总会计师首先代表中国科大对会议的召开表示热烈的祝贺,对兄弟院所的到来表示诚挚的欢迎。她介绍了中国科大的发展历程,她表示一流的大学要有一流的科研,一流的科研离不开有效的科研基金管理,近年来党中央国务院高度重视科技创新,创新居位于国家发展全局的核心位置,加快实施创新驱动发展战略,吹响了建设世界科技强国的号角,一方面加大了财政科技的投入,为科技创新提供有力保障;另一方面始终坚持问题导向,致力于建立健全既遵循科研规律,又符合依法理财要求的科技资金管理机制,希望通过此次会议,切实对大家的工作起到指导和启发作用,实现可操作和应用的目的,最后并预祝圆满成功。
  会上,利斌处长深入解读了中央财政科技计划和资金管理改革政策;郭光灿院士介绍了其科研工作历程,分享了经费管理的经验;姚冠辉副处长就科研经费管理政策及中科院近期出台制度做详尽解读;宋伟院长就我国科技成果转移转化政策与法律开展专题讲座;条财局资产财务处潘成利处长提出了财务资产管理中存在的主要问题与解决对策;工程热物理所财务处陈音处长详细解读了国家重点研发计划预算编制和经费管理政策。会议还采用分组讨论的形式,与会人员围绕科技成果转化的政策、财务资产管理、经费管理、科研条件等方面展开了热烈的探讨,大家对实际工作中遇到的问题,向报告人进行了提问,进一步深化了会议的信息传播和交流能力。
  此次会议紧密围绕科研项目资金管理并制定相应配套的政策热点问题,突出问题导向,契合实际需求。与会人员深感会议召开的非常必要和及时,高效务实地解决了工作中科研项目资金管理的实际问题,并对相关工作提出了中肯的意见和建议。

中国科大公共事务学院

2016-12-09

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved