Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 757    
责任与重任、开拓与挑战
中科院中—非联合研究中心主任王青峰教授的讲座
  为扎实开展“两学一做”学习教育,贯彻落实国家一带一路战略,3月7日,学院邀请了中国科学院中非联合研究中心主任、著名生物学家王青峰教授在校东区理化大楼科技展厅开展题为“Sino-Africa Joint Reseach Center Chinese Academy of Sciences: Cooperation & Opportunities”的讲座。
  我院院长宋伟教授、阿曼苏丹卡布斯大学Kathryn教授、国际合作部刘颖华主任、我院研究生以及来自“一带一路”沿线国家的100多名留学生,以及其他院系的同学们一同聆听了专家的精彩报告。报告会由宋伟院长主持。
  王青峰教授向与会师生介绍了中国科学院中—非联合研究中心的基本情况和建设历程。中—非联合研究中心是中国科学院在肯尼亚建立的海外科教基地,同时也是中国政府在境外援建的第一个大型综合性科教机构,党和国家领导人对于中非合作高度重视,给予该中心的建设予以极大的支持。

  王教授分享了中—非联合研究中心2010—2016年在规划、筹建、科研等方面的情况,回顾了中—非联合研究中心的中国、非洲科学家在生物多样性保护、生态环境建设、荒漠化防治、病毒传播和研究、荒漠化防治技术集成与示范、水环境与土地可持续利用、现代农业示范等领域取得了的累累硕果,介绍了在研究方向、人才培养、合作项目、开放交流与平台建设等各方面的工作进展,并对未来研究中心的工作重点和发展规划做了详细报告。
  王青峰教授表示,中—非研究中心的工作始终紧密围绕国家“一带一路”战略需求,尤其是结合国家对非合作科技战略布局,紧密围绕生态环境保护、人类健康和粮食安全等非方重点关注领域开展合作研究。
  王青峰教授的报告得到了与会师生的热烈欢迎,引起了大家的极大兴趣,尤其是“一带一路”沿线国家的留学生们尤为兴奋,纷纷就中国的外交政策、一带一路战略对于非洲的重要性、非洲的科技发展与基础建设、疾病预防与控制研究、气候变化对非洲人口控制的影响、非洲经济作物的发展趋向等问题与王教授进行了深入的探讨和交流,互动现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

  通过本次学习和交流活动,广大中外师生对于国家一带一路战略、对于实现中华民族伟大复兴的中国梦、对于四个自信有了更加全面而深刻的认识,报告会取得了圆满成功。

中国科大公共事务学院

2017-03-08

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved