Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 393    
我院举办创新创业与知识产权研修班
  4月22日上午,我院会同国家知识产权培训(安徽)基地共同举办了“创新创业与知识产权研修班”,此次培训班由国家知识产权局立项支持。来自全省七十多单位160余人参加研修班。院长助理、基地常务副主任周朝生主持了简短开班仪式。

  研修班历时3天,根据课程精心挑选了师资,邀请了北京国知专利预警咨询有限公司康凯副研究员;全国专利信息师资人才、 安徽省知识产权专家顾问团专家、浩智运专利代理事务所所长丁瑞瑞;全国律师协会知识产权专业委员会委员、安徽省律协知识产权专业委员会主任、安徽国誉律师事务所首席合伙人韦国律师;江苏省知识产权领军人才、美国华盛顿大学访问学者、南京市律协知识产权业务委员会副主任蒋海军等实务专家授课。专家们讲座围绕创业者在创业不同阶段面临知识产权实务议题而展开。“专利大数据挖掘与运用”是贯穿创业始终,创业初期项目选取合理规避知识产权纠纷,项目产品上市时自我知识产权保护及价值评估等等。创业者的知识产权保护要做好专利申请,就要了解“专利申请书撰写及技术交底书规范”,创业者的劳动成果转让交易就需要懂得“技术转移中法律陷阱与风险防范”知识,创业者如果开拓国际市场就必须熟悉“涉外专利申请及涉外知识产权风险防范”。培训的第三天还安排学员参加由基地参与承办“中国科大知识产权博士论坛”和“科技创新与区域发展研讨会”活动,学员有幸聆听了中国技术交易所有限公司总裁郭书贵、安徽省知识产权局常务副局长刘栋、中国科大公共事务学院院长宋伟等专家分别做大会报告“科技成果转化”、“安徽省知识产权工作与创新政策”、“知识产权信托的若干问题研究”等多场报告。学员还根据自己兴趣选择参加专利与植物新品种保护、科技金融与知识产权运 营、企业知识产权管理与科技创新、区域创新发展与知识产权管理四个分论坛研讨。本次研修班培训内容丰富,形式多样,学员积极参与,感觉收获颇丰。

  培训班结束了,创新创业者热情继续燃烧。本次研修班吸引了省内各高校有意创业的研究生及创业导师,多家初创型高技术企业学员近280人报名参加,考虑到本次会议规模及会场容纳量,以及培训全省覆盖面,最后不得不遗憾地筛除三分之一的报名者。创业不止,培训不休。我院(基地)将一如既往为双创人员传播知识产权知识。

中国科大公共事务学院

2017-04-28

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved