Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 885    
《科技与法律》编辑部召开合作发展研讨会
  1月19日,由中国科大公共事务学院举办的《科技与法律》期刊合作发展研讨会在中国科大先进技术研究院召开。来自安徽省政府部门、高校科研院所、知名律所和专利代理所、高新技术企业的80余名代表参加了会议,就《科技与法律》期刊的发展共同进行研讨。
  安徽省版权局版权管理处处长杨剑,安徽省政府法制办行政复议处处长张书明,安徽省律师协会副会长音邦定、安徽大学法学院教授唐大森、安徽省人民政府法律顾问陈宏光教授、安徽省食品药品监督管理局研究员陆维福,中国科大先进技术研究院常务副院长陆守香,中国科大公共事务学院院长宋伟、副院长褚建勋出席会议。会议由中国科大公共事务学院秦洁老师主持。

  中国科大党委副书记蒋一在外地出差,褚建勋副院长代为宣读了蒋一副书记的致辞。蒋一副书记在致辞中指出中国科大积极贯彻落实国家知识产权战略,设有国家知识产权培训(安徽)基地、国家专利代理人资格考点、国家版权示范基地等专业化机构,积极为政府部门、企事业单位培养各类知识产权人才,推动经济和社会发展。《科技与法律》自创刊以来立足科技创新与法律实务的交融发展,成为科技政策与法律、知识产权领域开展学术交流和实务沟通的重要平台。自2016年9月,中国科学技术法学会委托中国科大承办该刊,这为广大师生和各位专家学者开展交流提供了新的平台,希望大家通过今天的研讨会,群策群力、集思广益,为将这本学术期刊办的更好而共同努力。
  宋伟院长介绍了该期刊的办刊历史和近期发展情况, 《科技与法律》创办于1988年,是我国科技类核心期刊,是科技法律、科技政策、知识产权领域的重要期刊,在学术界和实务界有着重要影响;《科技与法律》杂志每年举办的何梁何利基金科技创新高峰论坛,具有广泛的社会影响力;他希望与会专家能为学术期刊下一步发展提出宝贵的建议。
  陆守香常务副院长在讲话中以美国硅谷科技成果转移转化的模式为例,强调了科技创新需要良好的法制环境,科技领域的专家、科技成果的发明人和持有人应当与科技政策、科技管理、科技法律的专家共同努力、加强交流,从而更好地促进科技成果的转移转化,更好地服务于国家和地方的经济建设和社会发展。
  《科技与法律》期刊执行编辑胡海洋围绕栏目设置、发展规划、国际交流与合作等方面介绍了期刊的相关概况和改革思路。
  会上,与会嘉宾踊跃发言,围绕学术期刊发展的新态势、新特点,深入分析了当前学术期刊面临的机遇和挑战,就《科技与法律》的战略定位、运营管理、传承与创新、严谨性与可读性、学术性与实战性等进行了广泛而深入的讨论;与会代表各抒己见、畅所欲言,就如何应对新媒体、市场化、国际化所带来的种种挑战提供了许多有益的经验。

  《科技与法律》期刊是由科技部主管、中国科技法学会主办的科技类核心期刊,在科技政策与法律、知识产权领域具有重要影响力;该期刊一直秉承学科交叉、质量优异的办刊理念,多年来在学术界和实务界受到广泛好评。
  2016年9月,《科技与法律》由北京大学落户我校公共事务学院,学院对于办好该期刊十分重视,多次召开工作会议;此次研讨会广泛邀请校内外专家集思广益,这对于推动《科技与法律》期刊的创新和发展将起到积极作用。

中国科大公共事务学院

2017-01-24

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved