Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1032    
法律诊所骨干教师齐聚法大
  2016年12月24日至25日,由中国法学教育研究会诊所法律专业委员会主办、中国政法大学承办的首届全国“法律诊所骨干教师论坛”在中国政法大学海淀校区举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等国内50余所高校的100多名法律诊所骨干教师,围绕“新技术及互联网技术与诊所法律教育”、“法律诊所教学方法与实务技能教学”等议题展开研讨,我院博士后秦正发应邀参加本届论坛。
  12月24日上午九点,论坛于中国政法大学科研楼二楼学术讲堂隆重开幕,开幕式由中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会副主任、中国政法大学法学院许身健教授主持,中国政法大学党委副书记高浣月教授首先致欢迎辞,随后中国政法大学教务处处长卢春龙教授、中国法律教育研究会诊所法律教育专业委员会主任龙翼飞教授分别致辞。

  开幕式结束后,中国人民大学法学院郭锐副教授、《有人》杂志主编蔡聪就“残障人法律诊所的残障视角与案例之教学”主题进行发言。郭锐副教授、蔡聪主编基于法社会学视角,以“无障碍卫生间”的使用为切入点,从意识、知识和资源等方面深入剖析国内相关残障设施不适用的成因,认为通过法律等保障残障人士并不是特权而是一种人权,最后从残障法律诊所的建制角度探讨如何扫清残障人士权利实现的障碍。其后,北京大学法学院法律诊所教师刘东华介绍公益法律援助志愿者项目在试点地区、单位的实施情况。
  24日下午,无讼网络科技(北京)有限公司运营总监熊涛、中国青年政治学院教务处副处长、副教授苗鸣宇就互联网技术、开放式网络平台在诊所法律教育中的应用议题作主题报告,认为在互联网时代背景下,应充分利用互联网技术加强对知识的管理并开展相关诊所法律教育和科研。北京师范大学(珠海分校)法学院副教授胡雪梅、清华大学法学院副教授梁翠宁则从金字塔学习理论、中美比较视野探讨诊所法律教育理论与实践的衔接。
  24日晚七点半至九点半,与会嘉宾齐聚北京金辉国际商务会议大酒店第七会议室,分别就本单位法律诊所的设立情况、诊所法律教育经验及其存在的问题进行广泛交流,一致认为建设“诊所法律教师区域及全国网络”和加强所际交流不无必要。
  25日上午,中国政法大学研究生院副院长、副教授袁钢、中国政法大学法学院副教授刘晓兵从理论和实践教学角度,分别就法律诊所中的案件研讨、模拟教学展开探讨。中国政法大学民商经济法学院教授刘瑛以专利侵权纠纷模拟谈判为例组织一场别开生面的模拟教学,受到与会者的一致高度好评。模拟教学之后,本次论坛落下帷幕。
  本次论坛集互联网技术、诊所法律教育理论、诊所法律模拟教学实践于一身,获益匪浅自不待言。不惟如此,通过本次论坛,所际联系得以加强,所际合作空间有望进一步拓展,如此势必推动本院诊所法律教育水平的提升。

中国科大公共事务学院

2016-12-28

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved