Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1632    
中国国际合作发展史
——校国际合作与交流部周密副部长的讲座
  11月9日,校国际合作与交流部周密副部长兼公共事务学院课程教授,为我院留学生开展题为“中国国际合作发展史”的专场讲座。周密副部长分别从古代、近代及现代三个历史阶段徐徐展开,对我国国际合作发展进程进行了生动地讲解,我院留学生认真听讲,表现出对中国文化的高度兴趣,并积极展开讨论与交流。
  周密副部长首先从秦汉时期的发端切入,到唐宋时代的兴盛,以致明清时期的衰落,中国的国际合作始于非盈利性的友好贸易往来,以闭关锁国政策的实施为结点。周密副部长详细地讲述了我国古代各个具体时期对外合作的发展情况;她向留学生们介绍了丝绸之路的兴起与发展,讲述了张骞、班超等古代使节与沿线各国的的友好往来;通过丰富的史料和生动的图片,周密副部长将法显西行、鉴真东渡、玄奘取经等僧侣对中国文化传播交流做出的贡献一一清晰梳理。
  周密副部长还对明朝时期为加强与各国之间的联系,郑和下西洋的盛况;以及面对外敌入侵,中国做出的顽强抗争,如郑成功收复台湾等事迹娓娓道来,让留学生们充分领略到了中国历史的厚重。

  近代中国的国际合作发展,可谓是一部屈辱的外交史。周密副部长先后介绍了晚清政府、南京临时政府、北洋军阀政府及南京国民政府的外交情况;举例说明了林则徐虎门硝烟,鸦片战争及一系列侵华战争的爆发,使得中国政府被迫签订南京条约等屈辱性条约,导致中国在国际合作与交流中处于被动不利地位。通过周密副部长发人深省的讲述,让在座留学生们体会到了和平的重要性。
  在介绍中国现代国际合作发展时,周部长讲解了新中国成立初期的过渡时期、全面建设时期及文化大革命时期的国际合作及外交政策,阐释了和平共处五项基本原则、乒乓外交等政策的提出背景,并着重介绍了改革开放以来新中国的外交政策。随着恢复联合国合法席位及复关入世的推动,中国在国际政治与经济舞台上发挥着越来越重要的作用。周部长介绍了“和谐社会”、“双赢外交”等耳熟能详的理念,图文并茂的展示了北京奥运会、上海世博会、亚太经合领导人非正式会议,展现了中国独立自主的外交立场、促进世界和平与发展的外交目标,表示了中国愿与世界各国友好合作的态度。
  周密副部长的讲座环环相扣,引人入胜。在互动环节中,留学生们积极提问,他们结合本国国情与周密副部长进行长时间探讨,提出中国外交政策的有效性及对“一带一路”等具体战略的看法等,大家各抒己见,现场气氛热烈。在周密副部长系统且有条理的讲述下,留学生们对中国国际合作发展史有了进一步的深入了解,许多学生纷纷表示此次讲座受益匪浅。讲座结束后,仍有留学生积极与周部长进行交流,表现出对中国文化的强烈的兴趣。

中国科大公共事务学院

2015-11-13

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved