Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2523    
Westland 教授及我院部分留学生代表赴郑州与项目管理工程硕士研究生进行学术交流
  7月21日,国际著名创新管理专家,我院国际访问教授J. Christohper Westland教授,及留学生代表MUHAMMAD HAMAYUN,MUHAMMAD FIRDAUS SAMIJADI,MONA ABAS MOKBIAL SALIM,赴郑州中国烟草总公司职工进修学校与2014级项目管理工程硕士研究生开展学术交流。国际合作部刘颖华主任和田宇老师陪同前往。
  Westland教授首先为学员做题为《互联网+:物联网的创新》的精彩讲座。他以自己的著作《全球创新管理》为切入点,详细阐述了互联网+,物联网等相关概念。他指出当今世界正处于互联网+的时代,嵌入式计算机技术、云计算以及微加工处理器和执行器等的应用,使得现实世界的物品与互联网的连接成为可能。信息技术与包括传统行业在内的各行各业越来越紧密地融合在一起。物联网已经渗透到医疗、农业、交通、家居等人们生活的各个方面。2015年被称为“物联网”的一年。紧接着,Westland教授详细回顾了人工智能与人类计算能力发展的历史。他指出信息是现代企业价值的主要来源,是国家财富的发动机。几十年来世界的数据量呈指数级增长,而人类处理数据的能力却远远跟不上数据增长的步伐。Westland教授通过大量的数据呈现了近年来不同领域大数据的发展趋势以及人类所面临的主要挑战,师生们真切感受到大数据的飞速发展,正在无形中融入到现代生活中的方方面面。

  Westland教授还为大家展示了特斯拉的自动驾驶技术、生物机器人、现代3D打印以及无人控制机等在家居、医疗、军事等领域的应用视频,与会的学员们深深地被高科技的魅力所震撼和折服。Westland教授最后总结了互联网+时代各种新技术所带来的问题和挑战,并对其发展前景寄予厚望。他强调我们正处于物联网发展的初始阶段,对于大数据的分析,其意义不仅局限于为企业创造财富,更要为人类生活提供便利。未来的信息系统将更多讨论如何有效地使用和控制人工智能并使其为人类的福祉服务。
  讲座之后,三位留学生分别介绍了其本国的历史文化、传统习俗以及在中国学习生活的感悟,并即兴表演了具有本国民族特色的歌舞。他们幽默的语言、生动的图片展示以及热情的表演给现场的中国同学留下深刻印象,现场笑声、掌声不断。

  在最后的互动环节,现场提问踊跃。从“现代科技发展是否给人们的传统社会交往带来负面影响”到“去巴基斯坦旅游是否安全,应注意哪些问题”。在热烈的气氛中,大家开拓了视野,增进了友谊。学员们纷纷表示,这样的交流活动使他们受益匪浅。
  我院一直积极开展国际合作与交流,每年从世界各地邀请著名专家学者开展学术讲座,大力发展国际研究生教育,前沿讲座的开设与多元化的研究生结构,提高了我院研究生的教育质量,有助于激发学生的创新能力。

中国科大公共事务学院

2015-07-24

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved